I dolci natalizi da fare in casa sono tantissimi: dai più facili, da fare all’ultimo minuto, per concludere la cena della Vigilia o il pranzo di Natale con una buonissima nota dolce, ai più complessi, come i grandi lievitati della tradizione italiana. Pandoro e panettone, infatti, da dolce industriale o di alta pasticceria, sempre più spesso vengono riprodotti in casa con risultati davvero spettacolari: io stessa ho provato a prepararli e….sono andati a ruba. Certo, non dureranno fino a Pasqua, perchè non contengono conservanti, e darete un piccolo sforzo per prepararli, ma vedrete che grande soddisfazione proverete. Il sapore di questi grandi lievitati è totalmente diverso da quello che potrete gustare comprando quelli industriali o di pasticceria, però ne vale proprio la pena.
Accanto a questi dolci un po’ più complessi, però, ho preparato tante chicche davvero molto molto semplici, per chi non se la cava o non ha molto tempo da perdere: si sa, i bambini amano pasticciare e quale migliore occasione se non quella del Natale per portarli in cucina con voi e fargli preparare dei golosi biscotti che poi possono offrire a Babbo Natale?
Ed ancora i dolci della tradizione della mia zona, quelli immancabili, che prepariamo sempre: è una tradizione di casa mia quella di preparare sempre gli stessi dolci, ogni anno, per poi distribuirli ad amici e parenti come regalo di Natale. Ovviamente ci impegniamo anche a confezionarli per benino, con nastrini, fiocchetti e piatti da portata! Buone feste e buona lettura: fatemi poi sapere se e cosa preparerete!
Dolci natalizi facili e tradizionali
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Dolci dell’ultimo minuto
Il panforte è un dolce natalizio molto antico, addirittura si hanno notizie di questo a partire dall’anno mille, veniva chiamato pane natalizio o pan pepato. Era un dolce per i nobili, i ricchi e il clero, per via degli ingredienti all’epoca costosi, come le spezie e le mandorle. La ricetta rimase identica per molto tempo […]
Le pigne di cioccolato sono una ricetta simpatica e semplice per abbellire le tua tavola delle feste. Puoi utilizzare queste pigne sia come segnaposto che come centrotavola, allegando un bigliettino con il nome del commensale; è risaputo che sono proprio i dettagli a fare la differenza tra un pasto nella norma e uno da ricordare.Scorri […]
Gli alberelli di Natale segnaposto dolci sono una ricetta semplice e simpatica per allietare la tavola delle feste. Coloratissimi e golosissimi faranno la gioia di grandi e piccini. Scorri e scopri la ricetta!
Le arance candite al cioccolato fondente sono una ricetta molto caratteristica dedicata agli amanti della frutta candita e del cioccolato. Preparando questa ricetta la tua casa si inonderà di un odore buonissimo di agrumi!Scorri per scoprire la ricetta!
Gli speculoos sono dei buonissimi biscotti speziati che un tempo era tradizione, specialmente in Belgio e nei Paesi Bassi, preparare per la festa di S.Nicola (6 Dicembre) e venivano decorati con le sembianze del Santo con degli appositi stampi. Il loro nome deriva dalla parola spezie proprio perchè ne sono ricchi. Oggi questi biscotti si […]
I roccocò sono un dolce natalizio della tradizione napoletana risalente al 1300 circa, la cui creazione è attribuita alle monache del real convento, che ebbero l’incarico di creare un dolce poco ricco di ingredienti. Esistono due versioni di questo dolce, una morbida e l’altra croccante che tradizionalmente si consuma intingendo la ciambellina nel limoncello. Quella […]
I datteri ripieni sono un classico del Natale, ma sono buoni tutto l’anno. Sono una chicca davvero golosa, un’idea carina, simpatica e molto semplice da preparare. Me li ricordo praticamente da sempre, sono immancabili a casa mia durante le cene della Vigilia di Natale e finiscono sempre in un battibaleno. Attenzione però: tra datteri, mascarpone […]
I cioccolatini al panettone sono una golosa idea da preparare in questo periodo o dopo le feste natalizie, quando magari avrete tanti ma tanti panettoni da utilizzare e non sapete proprio come fare. Sono perfetti anche da preparare se cercare un’idea regalo da preparare con le vostre mani, vedrete che conquisterete tutti con queste piccole […]
Gli omini di biscotto sono una simpaticissima decorazione per i nostri alberi di Natale, ma sono anche buonissimi da mangiare. Anni fa, avevo provato a fare i biscotti di pan di zenzero, una ricetta che non ho mai pubblicato perchè ero rimasto estremamente deluso sia dal gusto che dalla tenuta: dopo qualche giorno dalla preparazione, […]
Dolci complessi
Il pandoro è una tradizione del Natale Italiano. Quando arriva il periodo natalizio si creano due fazioni: quella del panettone e quella del pandoro. Io appartengo alla seconda e quest’anno ho provato a realizzarlo in casa e il risultato è stato grandioso! Scorri per scoprire la ricetta!
Gli struffoli di Natale, conosciuti anche in molte parti d’Italia con il nome di cicerchiata, o cicirata, sono un dolce tipico del Natale. Le palline, spesso, sono presentate all’interno di cornucopie: il dolce, in generale, è
Torrone, ricetta per farlo in casa: finalmente, dopo 3 anni di prove andate a male, di ingredienti ahimè buttati, di esperimenti falliti, ci sono riuscito, ed ho ottenuto un ottimo risultato! Nessuno credeva che fosse fatto in casa, è buonissimo ma ci sono un bel po’ di cose da tenere sotto controllo durante la preparazione. […]
Il croccante di mandorle è un dolce che all’apparenza sembra facile da preparare, in realtà questa ricetta ho provato a farla ben 5 volte (non me ne vergogno, la cucina è fatta di tentativi e ricette sbagliate, non riescono sempre al primo colpo) prima
I turdilli sono dei dolcetti tipici della tradizione del mio paese e in generale della Calabria. Ogni famiglia ha una ricetta, ognuno procede, per la preparazione, con la propria esperienza: chi va a “occhio”, chi assaggia per vedere se il sapore è quello giusto…ecc ecc. Insomma, le ricette della tradizione hanno questo piccolo difettuccio: qui a casa mia, […]