I muffettoni al cioccolato sono un’alternativa al classico panettone natalizio, potete usarli anche come simpatici segnaposto per la cena o il pranzo di Natale. La ricetta è di Benedetta Parodi, ma ho un po’ modificato gli ingredienti. Qui a casa mia, infatti, a parte me e mia madre, non è molto gradita l’uvetta e siccome tutti devono mangiare, ho sostituito l’uvetta con gocce di cioccolato e nocciole tritate…un tripudio di bontà! Il perchè di questo strano nome è presto detto: sono dei muffin, ma il loro sapore ricorda i panettoni. Se l’arancia candita non vi piace aggiungete 25 g di gocce di cioccolato e 23 di nocciole in più. Ecco la semplice ricetta dei muffettoni al cioccolato.
Muffettoni al cioccolato
Ingredineti per 12 muffettoni:
- 1 uovo
- 100 g zucchero
- 50 g burro fuso
- 250 g farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 120 ml latte
- 50 g nocciole tritate grossolanamente
- 50 g gocce di cioccolato
- 50 g scorze di arancia candita (qui trovate la ricetta per farle in casa)
- zucchero a velo qb
Preparare i muffettoni al cioccolato è davvero semplice: in una ciotola sbattete bene uovo e zucchero (con un frullatore munito di fruste). Quando è ben montato, aggiungete a filo il burro e il latte, sempre montando.
In un’altra ciotola setacciate insieme farina e lievito e aggiungete a cucchiaiate al composto montato. In ultimo unite cioccolato, nocciole e arancia candita.
Preriscaldate il forno a 180°C funzione statica, dividete l’impasto in 12 pirottini e infornate per 25-30 minuti.
Fate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo. Buon appetito!
Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla pagina Facebook FORNO E FORNELLI per non perdere nessuna novità!
idea molto carina…. adoro i muffin e più ricette se ne hanno meglio è 🙂
Ciao Laura, anche io li adoro!!!
andrebbe bene anche il latte vegetale? o è necessario quello animale per la montatura?grazie
Penso che vada bene comunque 🙂 Se provi fammi sapere 😉