Gli struffoli di Natale con sambuca, conosciuti anche in molte parti d’Italia con il nome di cicerchiata, o cicirata, sono un dolce tipico del Natale. Le palline, spesso, sono presentate all’interno di cornucopie: il dolce, in generale, è un augurio di abbondanza e di prosperità, per questo si prepara sempre a Natale e a Capodanno, anche se è consuetudine prepararlo anche a Carnevale.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli struffoli di Natale con sambuca
Per l’impasto
- 1uova
- 1 cucchiaiozucchero
- 1 cucchiaiosambuca (o liquore all’anice)
- 1 cucchiaioolio di semi
- 1 pizzicosale
- 140 gfarina 00
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 1scorza di limone
- q.b.olio di semi
Per completare
- 300 gmiele (millefiori)
- 20 gzucchero
- q.b.codette
- 1arancia
- foglielimone (o di arancia non trattate)
Strumenti
- 2 Ciotole
- Spianatoia
- Pentola
- Padella
- Schiumarola
- Carta assorbente
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Come fare gli struffoli di Natale
Per preparare gli struffoli di Natale in una ciotola sguscia l’uovo, aggiungi la scorza di arancia e quella di limone, lo zucchero e il liquore (non preoccuparti, si sentirà solo il profumo, la parte alcoolica evapora tutta) e l’olio.
Impasta tutto velocemente, poi aggiungi la farina e mescola. Lavora il tutto su una spianatoia e lascia riposare la pallina ottenuta per 30 minuti, coprendo con un canovacio pulito.
Stendi l’impasto, aiutandoti con un mattarello e un po’ di farina per la spianatoia, fino ad ottenere uno spessore di 5 mm. Taglia delle striscioline di impasto, arrotolale velocemente e poi taglia dei tocchetti lunghi 1 cm. Infarinali per non farli attaccare.
Fai riscaldare bene l’olio in una padella antiaderente e friggi le palline dopo aver eliminato la farina in accesso. Poggia su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
Fai raffreddare.
In una pentola metti il miele e lo zucchero, porta a bollore. Quando il miele comincia a caramellare, aggiungi le palline e mescola molto bene, per rivestirle tutte.
Bagna la spianatoia di legno con il succo di mezza arancia, versa gli struffoli. Poggia su di essi un foglio di carta forno e spiana con un mattarello, fino a ottenere un rettangolo.
Cospargi con gli zuccherini colorati e lascia riposare almeno 2 ore, fino a completo raffreddamento.
Taglia gli struffoli a losanghe e poggiali su foglie di arancia o limone bio. Buon appetito!
Conservazione degli struffoli di Natale
L’impasto si può conservare per un masimo di 3 ore, in frigo, prima della formazione delle palline e frittura. Non congelarlo!
Puoi preparare in anticipo le palline e caramellarle all’ultimo minuto.
Puoi conservare gli struffoli in un luogo fresco e asciutto per 5-6 giorni al massimo.
Consigli
Per guarnire gli struffoli con sambuca o cicerchiata puoi utilizzare anche canditi, ciliegie sciroppate, zucca candita etc.
Puoi sostituire la sambuca con limoncello, liquore all’arancia o vino bianco.
Puoi sostituire il miele millefiori con quello di acacia. Sconsiglio gli altri tipi di milele perchè gli struffoli verrebbero troppo scuri.
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Note
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