Panettone senza lievitazione di Pellegrino Artusi

Il panettone senza lievitazione, noto come “panettone Marietta”, di Pellegrino Artusi è una ricetta antica, risale al 1800, e prende questo strano nome dalla persona che insegnò all’Artusi come prepararlo. Non è il classico panettone natalizio a cui siamo abituati, ma il sapore è davvero eccezionale e particolare. E come dice l’Artusi nel suo libro “È un dolce che merita di essere raccomandato, perchè migliore assai del panettone di Milano che si trova in commercio, e richiede poco impazzamento.”

Panettone senza lievitazione di Pellegrino Artusi
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Tuorli
  • 1Uovo intero
  • 100 gBurro
  • 200 mllatte intero
  • 20 gFrutta candita
  • 80 gUvetta
  • 300 gFarina 00
  • 80 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 10 gCremor tartaro
  • 5 gBicarbonato
  • scorza di un limone grattugiata
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare il panettone senza lievitazione non servono particolari attrezzi. Solo una ciotola e una spatola, per iniziare, e poi un recipiente per la cottura in forno “che sia più alto che largo”: insomma uno stampo per panettone  da 18 cm di diametro a sponde alte oppure il pirottino di carta sono perfetti. Per prima cosa mettete l’uvetta in acqua calda per farla reidratare.

  2. Sgusciate le uova in una ciotola capiente e unite il burro fuso e freddo. Lavorate energicamente, aggiungete poi la frutta candita e, alternando, il latte e la farina, fino a completamento di questi due. Lavorate questo composto per 15-20 minuti, fino a fare formare la maglia glutinica.

  3. Unite, poi, sempre lavorando, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il cremor tartaro setacciato insieme al bicarbonato e in ultimo l’uvetta strizzata e un pizzico di sale.

  4. Imburrate e infarinate molto bene lo stampo (se usate il pirottino non serve) e preriscaldate il forno a 160°C funzione statica.

  5. Versate il composto, che ha la consistenza di una crema dura, nello stampo e infornate per 40 minuti. Non aprite il forno prima che siano passati almeno 30 minuti. Se la superficie si colora troppo, copritela con un foglio di alluminio. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.

  6. Fate raffreddare completamente il panettone senza lievitazione prima di toglierlo dallo stampo, poi fatelo riposare 3-4 ore prima di cospargerlo di zucchero a velo e tagliarlo a fette. Si conserva per qualche giorno. Buon appetito!

Note

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