Alberelli di Natale segnaposto dolci

Gli alberelli di Natale segnaposto dolci sono una ricetta semplice e simpatica per allietare la tavola delle feste. Coloratissimi e golosissimi faranno la gioia di grandi e piccini.
Scorri e scopri la ricetta!

alberelli di natale segnaposto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 10 alberelli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisè

  • 125 gBurro (appena tolto dal frigo)
  • 125 gFarina 00
  • 87 gAcqua (appena tolta dal frigo)
  • 1 pizzicoSale

Per la farcia

  • q.b.Nutella®
  • q.b.Palline colorate

Strumenti

  • Coppapasta 10cm, 8 cm e 6 cm

Preparazione

  1. Per preparare gli alberelli di Natale segnaposto dolci, per prima cosa devi occuparti della pasta brisè.

Preparazione pasta brisè con Monsieur Cuisine

  1. Metti nel boccale la farina, il burro freddo a pezzetti, l’acqua e il sale. Avvia il programma impasta. Nel boccale osserverai dapprima la sabbiatura della farina e del burro e, nel giro di qualche secondo, avrai la tua palla di pasta brisè.

  2. Prelevala la pasta dal boccale, lavorala velocemente con le mani per formare un panetto, avvolgi poi in pellicola e fai riposare in frigo per 30 minuti.

Preparazione pasta brisè fatta a mano

  1. Metti in una ciotola la farina, il burro freddo spezzettato finemente, il sale e comincia ad impastare con la punta delle dita; il calore delle mani renderà il burro malleabile.

  2. Aggiungi a filo l’acqua, lavora fino a che l’impasto non sarà omogeneo.

  3. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e fai riposare in frigo per 30 minuti.

Taglio della pasta e cottura

  1. Stendi la pasta brisè tra due fogli di carta forno, fino a raggiungere lo spessore di circa 2 millimetri.

  2. Taglia, aiutandoti con i coppapasta, 10 dischi da 10 cm, 10 dischi da 8 cm e 10 dischi da 6 cm.

  3. Adagiali sulla teglia ricoperta di carta forno e cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 15 minuti o fino a completa doratura.

  4. Durante la cottura i dischi tenderanno a gonfiarsi, ma non sarà un problema. Appena sfornati bucali con uno stecchino capovolgili e premi delicatamente con le mani per sgonfiarli. Fai raffreddare.

Farcitura

  1. Farcisci i dischi con la Nutella e forma l’albero sovrapponendo tre dischi di dimensioni diverse dal più grande al più piccolo.

  2. Per rendere più colorato l’alberello ho utilizzato delle palline di zucchero colorate ed ho posto sulla sommità degli alberelli una nocciola.

Consigli

  1. Per la farcitura puoi utilizzare quello che più ti piace come: crema pasticcera, crema chantilly, creme dolci di tutti i gusti, marmellate, mousse dolci etc.

    Puoi anche pensare di utilizzare, al posto delle palline di zucchero, della farina di cocco, così da dare l’illusione della neve; oppure granella di frutta secca di ogni genere.

    Al posto della pasta brisè puoi usare anche la pasta frolla classica o al cioccolato

  2. Puoi preparare la pasta brisè anche prima e tenerla in frigo per l’utilizzo fino a 3-4 giorni.

    Ti consiglio però di preparare gli alberelli prima di mangiarli in modo da gustarene la croccantezza.

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