Torrone, ricetta per farlo in casa: finalmente, dopo 3 anni di prove andate a male, di ingredienti ahimè buttati, di esperimenti falliti, ci sono riuscito, ed ho ottenuto un ottimo risultato! Nessuno credeva che fosse fatto in casa, è buonissimo ma ci sono un bel po’ di cose da tenere sotto controllo durante la preparazione. Fate attenzione alle temperature, fate tutto con estrema attenzione per evitare scottature…. buona torronata!
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 torroni 7×25 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare lo zucchero cotto
- 68 gAcqua
- 225 gzucchero bianco
- 23 gglucosio
per fare il torrone
- 150 gMiele millefiori
- 1bacca di vaniglia
- 400 gMandorle (potete usare anche frutta secca mista, l’importante è non superare i 400g)
- 28 galbumi
- 18 gZucchero
Per completare
- 1ostia
Preparazione
Per preparare lo zucchero cotto
Per preparare il torrone come prima cosa prepariamo lo zucchero cotto. In un pentolino dal fondo spesso mettete l’acqua, lo zucchero e il glucosio. Mettete sul gas e, controllando la temperatura con un termometro da cucina, portate fino a 150°C.
Preparazioni intermedie
Versate le mandorle in una teglia e mettetele in forno, a 100°C a scaldare. Sembra una sciocchezza, ma questo passaggio è importantissimo, perchè le mandorle devono essere alla stessa temperatura della massa a cui andranno aggiunte, per non abbassarne la temperatura.
Quando la temperatura dello zucchero cotto sarà sui 100°C, mettete il miele in una pentola, insieme ai semi della bacca di vaniglia, e fatelo scaldare fino a 120°C. Spegnete e tenete da parte.
Cominciate a montare gli albumi con il resto dello zucchero: la raccomandazione è quella di mettere gli albumi in una ciotola di acciaio, visto che poi procederemo con una cottura a bagno maria. Mentre gli albumi montano, versate a filo prima lo zucchero cotto e poi il miele, sempre montando.
Quando tutto sarà omogeneo, portate questa meringa su una pentola con acqua bollente e procedete con una cottura a bagno maria, mescolando con un cucchiaio. Cuocete per almeno 5 minuti, mantenendo una temperatura di 60°C.
Aggiungete anche la frutta secca ben calda, mescolate.
Tagliate 2 fogli di ostia 21×25 cm e poggiate uno all’interno di una teglia usa e getta. Versate il composto di torrone, coprite con l’altro foglio di ostia e poggiate sopra il torrone un tagliere e sopra il tagliere dei pesi. Questa operazione vi permetterà di ottenere un torrone bello dritto.
Fate raffreddare e asciugare a temperatura ambiente per 24 ore. Tagliate 3 torroni da 7×25 cm e incartateli o tagliateli a tozzetti. Si conservano a temperatura ambiente (ma rendono meglio in frigo) per 10-15 giorni. Buon appetito!
Se vuoi scoprire la storia del Torrone e di altri dolci natalizi ascolta il mio podcast, l’episodio si intitola ” I dolci di Natale“.
Note
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