Torrone, ricetta per farlo in casa

Torrone, ricetta per farlo in casa: finalmente, dopo 3 anni di prove andate a male, di ingredienti ahimè buttati, di esperimenti falliti, ci sono riuscito, ed ho ottenuto un ottimo risultato! Nessuno credeva che fosse fatto in casa, è buonissimo ma ci sono un bel po’ di cose da tenere sotto controllo durante la preparazione. Fate attenzione alle temperature, fate tutto con estrema attenzione per evitare scottature…. buona torronata!

Torrone, ricetta per farlo in casa
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 torroni 7×25 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare lo zucchero cotto

  • 68 gAcqua
  • 225 gzucchero bianco
  • 23 gglucosio

per fare il torrone

  • 150 gMiele millefiori
  • 1bacca di vaniglia
  • 400 gMandorle (potete usare anche frutta secca mista, l’importante è non superare i 400g)
  • 28 galbumi
  • 18 gZucchero

Per completare

  • 1ostia

Preparazione

Per preparare lo zucchero cotto

  1. Per preparare il torrone come prima cosa prepariamo lo zucchero cotto. In un pentolino dal fondo spesso mettete l’acqua, lo zucchero e il glucosio. Mettete sul gas e, controllando la temperatura con un termometro da cucina, portate fino a 150°C.

Preparazioni intermedie

  1. Versate le mandorle in una teglia e mettetele in forno, a 100°C a scaldare. Sembra una sciocchezza, ma questo passaggio è importantissimo, perchè le mandorle devono essere alla stessa temperatura della massa a cui andranno aggiunte, per non abbassarne la temperatura.

  2. Quando la temperatura dello zucchero cotto sarà sui 100°C, mettete il miele in una pentola, insieme ai semi della bacca di vaniglia, e fatelo scaldare fino a 120°C. Spegnete e tenete da parte.

  3. Cominciate a montare gli albumi con il resto dello zucchero: la raccomandazione è quella di mettere gli albumi in una ciotola di acciaio, visto che poi procederemo con una cottura a bagno maria. Mentre gli albumi montano, versate a filo prima lo zucchero cotto e poi il miele, sempre montando.

  4. Quando tutto sarà omogeneo, portate questa meringa su una pentola con acqua bollente e procedete con una cottura a bagno maria, mescolando con un cucchiaio. Cuocete per almeno 5 minuti, mantenendo una temperatura di 60°C.

  5. Aggiungete anche la frutta secca ben calda, mescolate.

  6. Tagliate 2 fogli di ostia 21×25 cm e poggiate uno all’interno di una teglia usa e getta. Versate il composto di torrone, coprite con l’altro foglio di ostia e poggiate sopra il torrone un tagliere e sopra il tagliere dei pesi. Questa operazione vi permetterà di ottenere un torrone bello dritto.

  7. Fate raffreddare e asciugare a temperatura ambiente per 24 ore. Tagliate 3 torroni da 7×25 cm e incartateli o tagliateli a tozzetti. Si conservano a temperatura ambiente (ma rendono meglio in frigo) per 10-15 giorni. Buon appetito!

  8. Se vuoi scoprire la storia del Torrone e di altri dolci natalizi ascolta il mio podcast, l’episodio si intitola ” I dolci di Natale“.

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