Roccocò

I roccocò sono un dolce natalizio della tradizione napoletana risalente al 1300 circa, la cui creazione è attribuita alle monache del real convento, che ebbero l’incarico di creare un dolce poco ricco di ingredienti. Esistono due versioni di questo dolce, una morbida e l’altra croccante che tradizionalmente si consuma intingendo la ciambellina nel limoncello. Quella che ti propongo è la versione croccante.
Scorri per scoprire la ricetta!

roccocò
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 12 roccocò
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 100 gMandorle
  • 250 gFarina 00
  • 250 gZucchero
  • 70 gCedro candito
  • Scorza di mezza arancia grattugiata
  • 95 gAcqua
  • Mezzo cucchiainoBicarbonato
  • Mezzo cucchiaioMix di spezie ((pisto))

Per decorare

  • 30 gMandorle
  • 1Uovo (per spennellare)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Pennello

Preparazione

Per preparare il pisto

  1. Il pisto è un mix particolare di spezie che viene utilizzato in molte preparazioni della tradizione napoletana.

  2. Se hai la fortuna di averlo, utilizzalo senza problemi, in alternativa puoi preparalo in casa mischiando 10 g di cannella in polvere, 2 g di pepe, 2 g di noce moscata, 4 chiodi di garofano polverizzati, 1 seme di anice stellato e 1 g di semi di coriandolo.

Preparazione dell’impasto

  1. Per preparare i roccocò, per prima cosa tosta le mandorle per l’impasto a 180°C per 5 minuti.

  2. Preleva metà delle mandorle e frullale quando sono ancora calde.

  3. In una ciotola metti la farina, lo zucchero, il bicarbonato, il pisto, le mandorle frullate e la scorza grattugiata di mezza arancia.

  4. Dai una mescolata veloce ed aggiungi anche il cedro candito.

  5. Comincia ad impastare aggiungendo a filo l’acqua a temperatura ambiente. Aggiungi poi il resto delle mandorle continuando ad impastare.

  6. Sposta il tuo impasto su una spianatoia infarinata e lavoralo fino ad ottenere un panetto.

Formazione e cottura

  1. Dividi l’impasto in 12 pezzi. Da ogni pezzo ricava un bigolo lungo circa 10 centimetri, unisci le estremità e forma una ciambella.

  2. Disponi le ciambelle su una teglia ricoperta di carta forno, spennella la superficie con un uovo e decora con qualche mandorla.

  3. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti.

  4. Buon appetito!

Conservazione

  1. Si conservano in contenitori ermetici per 1 mese.

Consigli

  1. Se qualche spezia del pisto non ti piace, puoi eliminarla tranquillamente.

  2. La forma tradizionale dei roccocò è quella a ciambella, ma sentiti libera di dargli la forma che preferisci.

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