I roccocò sono un dolce natalizio della tradizione napoletana risalente al 1300 circa, la cui creazione è attribuita alle monache del real convento, che ebbero l’incarico di creare un dolce poco ricco di ingredienti. Esistono due versioni di questo dolce, una morbida e l’altra croccante che tradizionalmente si consuma intingendo la ciambellina nel limoncello. Quella che ti propongo è la versione croccante.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 12 roccocò
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 100 gMandorle
- 250 gFarina 00
- 250 gZucchero
- 70 gCedro candito
- Scorza di mezza arancia grattugiata
- 95 gAcqua
- Mezzo cucchiainoBicarbonato
- Mezzo cucchiaioMix di spezie ((pisto))
Per decorare
- 30 gMandorle
- 1Uovo (per spennellare)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Pennello
Preparazione
Per preparare il pisto
Il pisto è un mix particolare di spezie che viene utilizzato in molte preparazioni della tradizione napoletana.
Se hai la fortuna di averlo, utilizzalo senza problemi, in alternativa puoi preparalo in casa mischiando 10 g di cannella in polvere, 2 g di pepe, 2 g di noce moscata, 4 chiodi di garofano polverizzati, 1 seme di anice stellato e 1 g di semi di coriandolo.
Preparazione dell’impasto
Per preparare i roccocò, per prima cosa tosta le mandorle per l’impasto a 180°C per 5 minuti.
Preleva metà delle mandorle e frullale quando sono ancora calde.
In una ciotola metti la farina, lo zucchero, il bicarbonato, il pisto, le mandorle frullate e la scorza grattugiata di mezza arancia.
Dai una mescolata veloce ed aggiungi anche il cedro candito.
Comincia ad impastare aggiungendo a filo l’acqua a temperatura ambiente. Aggiungi poi il resto delle mandorle continuando ad impastare.
Sposta il tuo impasto su una spianatoia infarinata e lavoralo fino ad ottenere un panetto.
Formazione e cottura
Dividi l’impasto in 12 pezzi. Da ogni pezzo ricava un bigolo lungo circa 10 centimetri, unisci le estremità e forma una ciambella.
Disponi le ciambelle su una teglia ricoperta di carta forno, spennella la superficie con un uovo e decora con qualche mandorla.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti.
Buon appetito!
Conservazione
Si conservano in contenitori ermetici per 1 mese.
Consigli
Se qualche spezia del pisto non ti piace, puoi eliminarla tranquillamente.
La forma tradizionale dei roccocò è quella a ciambella, ma sentiti libera di dargli la forma che preferisci.
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