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Speculoos

Gli speculoos sono dei buonissimi biscotti speziati che un tempo era tradizione, specialmente in Belgio e nei Paesi Bassi, preparare per la festa di S.Nicola (6 Dicembre) e venivano decorati con le sembianze del Santo con degli appositi stampi. Il loro nome deriva dalla parola spezie proprio perchè ne sono ricchi. Oggi questi biscotti si preparano in tutto il mondo con le forme più disparate e in tutti i periodi dell’anno ma hanno sempre quel sapore e profumo che ci riporta al Natale.
Scorri per scoprire la ricetta!

speculoos
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 15 speculoos
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 50 gBurro
  • 125 gFarina 00
  • 30 gAcqua
  • 100 gZucchero di canna
  • Mezzo cucchiainoBicarbonato
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 4Chiodi di garofano macinati
  • 5 gCannella in polvere

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione

Preparazione dell’impasto

  1. Per preparare gli speculoos, per prima cosa metti in un frullatore o mixer la farina e il burro freddo di frigo. Frulla il tutto fino ad ottenere una sorta di sabbia.

  2. Preleva il composto e versalo in una ciotola e aggiungi: il pepe nero, i chiodi di garofano macinati, noce moscata e cannella. Mescola velocemente e aggiungi anche il bicarbonato.

  3. Versa l’acqua a filo, continuando ad impastare, e forma un panetto. Se serve, aggiungi anche un po’ d’acqua in più (dipende da quanta ne assorbe l’impasto).

  4. Avvolgilo nella pellicola alimentare e fai riposare in frigo per 12 ore.

Taglio e cottura

  1. Lavora il panetto con le mani per ammorbidirlo poi stendi l’impasto su una spianatoia spolverizzata con farina, taglia con una formina per biscotti della forma che preferisci.

  2. Adagia i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 15 minuti.

  3. Fai raffreddare e conserva in una latta per biscotti.

Conservazione

  1. Si conservano anche per 1 mese in una latta per biscotti o contenitore a chiusura ermetica.

Consigli

  1. La quantità delle spezie dipende dal gusto personale, se sei un’amante di questi aromi e sapori puoi anche aumentare le dosi.

  2. Esistono varie versioni di speculoos, alcune prevedono anche l’utilizzo di uova e altri tipi di grassi oltre al burro, ma la ricetta tradizionale era molto povera fatta di pochissimi ingredienti.

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