Omini di biscotto, decorazione per albero buona da mangiare

Gli omini di biscotto sono una simpaticissima decorazione per i nostri alberi di Natale, ma sono anche buonissimi da mangiare. Anni fa, avevo provato a fare i biscotti di pan di zenzero, una ricetta che non ho mai pubblicato perchè ero rimasto estremamente deluso sia dal gusto che dalla tenuta: dopo qualche giorno dalla preparazione, erano diventati mollicci e immangiabili. Così, rivisitando una ricetta tradizionale della mia zona, ho fatto questi omini che si mantengono perfetti per 2 settimane!

Omini di biscotto decorazione albero buona da mangiare verticale
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    20 pezzi
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 180 g Farina 00
  • 160 g Miele millefiori
  • 1 Tuorli
  • 1 pizzico lievito per dolci

per decorare

  • q.b. miele
  • q.b. zuccherini
  • q.b. Confettini colorati
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente, bianco, etc

Preparazione

  1. Per preparare gli omini di biscotto mettete la farina a fontana su una spianatoia, al centro mettete il miele e il tuorlo e cominciate a impastare. Aggiungete anche il lievito e lavorate energicamente sulla spianatoia, fino a ottenere un panetto liscio: se l’impasto si attacca alla spianatoia, usate pochissima farina di supporto.

  2. Stendete l’impasto fino a uno spessore di 2 mm, tagliatelo con le formine a forma di omino e poggiate su una leccarda coperta con carta forno.

  3. Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 15 minuti, dovranno risultare ben dorati: non appena tolti dal forno, dovrete spennellarli con il miele, per renderli lucidi e appiccicosi.

  4. Quando saranno ben freddi, decorate la superficie con zuccherini colorati, confettini, etc e poi fate un buco sulla parte superiore: infilate un nastro o una cordicella e appendeteli all’albero.

  5. Si conservano duri e croccanti anche per diverse settimane. Buon appetito!

Note

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