I datteri ripieni con mascarpone e noci, o più semplicemente datteri farciti, sono un classico del Natale, ma sono buoni tutto l’anno. Sono una chicca davvero golosa, un’idea carina, simpatica e molto semplice da preparare. Me li ricordo praticamente da sempre, sono immancabili a casa mia durante le cene della Vigilia di Natale e finiscono sempre in un battibaleno. Attenzione però: tra datteri, mascarpone e noci le calorie salgono, quindi consuma con cautela, anche se sono troppo buoni e non riuscirai a fermarti al primo 😀
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- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 151,95 (Kcal)
- Carboidrati 24,80 (g) di cui Zuccheri 20,28 (g)
- Proteine 1,22 (g)
- Grassi 6,67 (g) di cui saturi 3,51 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 2,04 (g)
- Sodio 8,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i datteri ripieni con mascarpone e noci
- 250 gdatteri
- 150 gmascarpone
- 8 cucchiaizucchero a velo
- q.b.noci
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Ciotola
- Sac a poche
Come fare i datteri ripieni con mascarpone e noci
Preparare i datteri farciti è davvero molto semplice. Come prima cosa taglia longitudinalmente ogni singolo dattero, aprilo a libro e elimina il seme centrale. Dovrai farlo per tutti i datteri.
Togli dal frigo il mascarpone mezz’ora prima di partire con la preparazione. Lavora a crema il mascarpone, aggiungendo 1 cucchiaio alla volta di zucchero a velo. Puoi aggiungerne secondi i tuoi gusti. Ad esempio, per me 8 cucchiai (come da ricetta) sono troppi, ne metto 5-6.
Metti la crema di mascarpone in una sac à poche con bocchetta liscia e riempi tutti i datteri.
Poni su ogni dattero un mezzo gheriglio di noce, facendo una leggera pressione. Continua così fino a esaurimento degli ingredienti.
Fai riposare i datteri ripieni in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per almeno 2 ore.
Buon appetito!
Conservazione
Puoi conservare i datteri ripieni con mascarpone e noci in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 7 giorni al massimo.
Consigli
Se vuoi alleggerire i tuoi datteri ripieni con mascarpone e noci, puoi utilizzare la ricotta o formaggio spalmabile al posto del mascarpone.
Al posto delle noci puoi utilizzare la frutta secca che ti piace o che hai a disposizione.
Note
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