Datteri ripieni

I datteri ripieni con mascarpone e noci, o più semplicemente datteri farciti, sono un classico del Natale, ma sono buoni tutto l’anno. Sono una chicca davvero golosa, un’idea carina, simpatica e molto semplice da preparare. Me li ricordo praticamente da sempre, sono immancabili a casa mia durante le cene della Vigilia di Natale e finiscono sempre in un battibaleno. Attenzione però: tra datteri, mascarpone e noci le calorie salgono, quindi consuma con cautela, anche se sono troppo buoni e non riuscirai a fermarti al primo 😀
Leggi anche: Biscotti renna di Babbo Natale, Struffoli di Natale, o cicerchiata, Dolci natalizi facili e tradizionali, Alberelli di Natale segnaposto dolci, Alberi di Natale di cioccolato.
Scorri per scoprire la ricetta!

datteri ripieni natale (1)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
151,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 151,95 (Kcal)
  • Carboidrati 24,80 (g) di cui Zuccheri 20,28 (g)
  • Proteine 1,22 (g)
  • Grassi 6,67 (g) di cui saturi 3,51 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 2,04 (g)
  • Sodio 8,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i datteri ripieni con mascarpone e noci

  • 250 gdatteri
  • 150 gmascarpone
  • 8 cucchiaizucchero a velo
  • q.b.noci

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Ciotola
  • Sac a poche

Come fare i datteri ripieni con mascarpone e noci

  1. Preparare i datteri farciti è davvero molto semplice. Come prima cosa taglia  longitudinalmente ogni singolo dattero, aprilo a libro e elimina il seme centrale. Dovrai farlo per tutti i datteri.

  2. Togli dal frigo il mascarpone mezz’ora prima di partire con la preparazione. Lavora a crema il mascarpone, aggiungendo 1 cucchiaio alla volta di zucchero a velo. Puoi aggiungerne secondi i tuoi gusti. Ad esempio, per me 8 cucchiai (come da ricetta) sono troppi, ne metto 5-6.

  3. Metti la crema di mascarpone in una sac à poche con bocchetta liscia e riempi tutti i datteri.

  4. Poni su ogni dattero un mezzo gheriglio di noce, facendo una leggera pressione. Continua così fino a esaurimento degli ingredienti.

  5. Fai riposare i datteri ripieni in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per almeno 2 ore.

    Buon appetito!

Conservazione

  1. Puoi conservare i datteri ripieni con mascarpone e noci in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 7 giorni al massimo.

Consigli

  1. Se vuoi alleggerire i tuoi datteri ripieni con mascarpone e noci, puoi utilizzare la ricotta o formaggio spalmabile al posto del mascarpone.

  2. Al posto delle noci puoi utilizzare la frutta secca che ti piace o che hai a disposizione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.