La torta danubio di Natale è una preparazione da fare anche il giorno prima, per portare in tavola un secondo o un antipasto bello da vedere e buonissimo da mangiare. L’ho preparato l’altro giorno, anche se con forma diversa, ed ho pensato che, con varie forme e ripieni, può essere adatto anche per serate tra amici e cene durante le prossime feste di Natale.

- Preparazione: impasto 10 minuti+ lievitazione 2 ore + formazione albero 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30 palline
Ingredienti
Per l'impasto base
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550 g farina 0
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1 Uova
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30 g Zucchero
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230 g Latte parzialmente scremato
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10 g Sale
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50 ml Olio di oliva
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4 g Lievito di birra secco
per il condimento
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Prosciutto cotto
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salame dolce
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emmental
Preparazione
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Per preparare la torta danubio di Natale partiamo con la preparazione della base: potete lavorare sia a mano che con un’impastatrice. in una ciotola setacciate la farina, unite lo zucchero e l’uovo. Cominciate a impastare.
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Nel frattempo, in un pentolino, intiepidite il latte, sciogliete al suo interno il lievito e incorporatelo a filo alla farina. Unite anche l’olio. Quando avrete ottenuto un composto non completamente omogeneo, unite il sale. Lavorate 10 minuti e poi mettete a lievitare in luogo caldo per 90 minuti.
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Trascorso il tempo di lievitazione, pesate il composto e dividetelo in 30, per ottenere 30 palline uguali.
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Rivestite la leccarda del forno con carta forno.
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Spianate ogni pallina con il mattarello, mettete al centro il condimento che avete deciso di usare e chiudete la pallina a fagottino, pizzicando bene il fondo per evitare fuoriuscite.
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Disponete tutte le palline sulla leccarda del forno, dando forma all’albero di Natale: non mettete le palline molto attaccate, poichè devono lievitare di nuovo per altri 30 minuti. Se l’avete, potete usare anche uno stampo da torte di carta o di alluminio a forma di albero. E’ facoltativo ma potete spennellare le palline con un tuorlo d’uovo o del latte, per renderle lucide.
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Preriscaldate il forno a 180°C funzione statica e cuocete per 30 minuti, facendo attenzione che la superficie non si colori troppo.
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Quando la torta danubio di Natale sarà ben fredda, decoratela a vostro piacimento con olive, pomodorini, rosmarino, oppure lasciatelo così com’è e servitelo. Buon appetito!
Note
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