Torta danubio di Natale

La torta danubio di Natale è una preparazione da fare anche il giorno prima, per portare in tavola un secondo o un antipasto bello da vedere e buonissimo da mangiare. L’ho preparato l’altro giorno, anche se con forma diversa, ed ho pensato che, con varie forme e ripieni, può essere adatto anche per serate tra amici e cene durante le prossime feste di Natale.

Torta danubio di Natale
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    impasto 10 minuti+ lievitazione 2 ore + formazione albero 10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    30 palline

Ingredienti

Per l’impasto base

  • 550 g farina 0
  • 1 Uova
  • 30 g Zucchero
  • 230 g Latte parzialmente scremato
  • 10 g Sale
  • 50 ml Olio di oliva
  • 4 g Lievito di birra secco

per il condimento

Preparazione

  1. Per preparare la torta danubio di Natale partiamo con la preparazione della base: potete lavorare sia a mano che con un’impastatrice. in una ciotola setacciate la farina, unite lo zucchero e l’uovo. Cominciate a impastare.

  2. Nel frattempo, in un pentolino, intiepidite il latte, sciogliete al suo interno il lievito e incorporatelo a filo alla farina. Unite anche l’olio. Quando avrete ottenuto un composto non completamente omogeneo, unite il sale.  Lavorate 10 minuti e poi mettete a lievitare in luogo caldo per 90 minuti.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, pesate il composto e dividetelo in 30, per ottenere 30 palline uguali.

  4. Rivestite la leccarda del forno con carta forno.

  5. Spianate ogni pallina con il mattarello, mettete al centro il condimento che avete deciso di usare e chiudete la pallina a fagottino, pizzicando bene il fondo per evitare fuoriuscite.

  6. Disponete tutte le palline sulla leccarda del forno, dando forma all’albero di Natale: non mettete le palline molto attaccate, poichè devono lievitare di nuovo per altri 30 minuti. Se l’avete, potete usare anche uno stampo da torte di carta o di alluminio a forma di albero. E’ facoltativo ma potete spennellare le palline con un tuorlo d’uovo o del latte, per renderle lucide.

  7. Preriscaldate il forno a 180°C funzione statica e cuocete per 30 minuti, facendo attenzione che la superficie non si colori troppo.

  8. Quando la torta danubio di Natale sarà ben fredda, decoratela a vostro piacimento con olive, pomodorini, rosmarino, oppure lasciatelo così com’è e servitelo. Buon appetito!

Note

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