I tartufi di formaggio e melagrana sono un antipasto perfetto da preparare all’ultimo minuto o da tenere in frigo pronto per aperitivi o antipasti. Non avevo mai, fino ad oggi, provato l’accoppiata frutta-formaggio e devo dire che mi ha stupito parecchio. Si tratta di una ricetta semplicissima ma molto scenografica: l’effetto “pietre preziose” che fanno i chicchi di melagrana è fantastico!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni12 tartufi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gRicotta vaccina
- 70 gformaggio stagionato grattugiato (io ho fatto un mix, voi potete fare parmigiano, pecorino, quello che preferito)
- Erba cipollina
- timo
- Sale
- Pepe
- 2melagrane
Preparazione
Per preparare i tartufi di formaggio e melagrana come prima cosa prendete la ricotta e mettetela a scolare: questa operazione serve per asciugarla un po’ ed eliminare il siero. Lasciate riposare la ricotta in un colino a maglie strette per 30 minuti
Nel frattempo lavate sia il timo che l’erba cipollina e tritateli al coltello (potete usare anche le erbe essiccate; in questo caso, saltate questo passaggio). Non ci sono dosaggi: potete aggiungere la quantità di erbe che preferite, a vostro gusto.
Riprendete la ricotta e mettetela in una ciotola capiente. Lavoratela con una forchetta, aggiungete le erbe precedentemente preparate. Unite anche il mix di formaggi grattugiati, pepe e sale a vostro gusto. Impastate. Se la ricotta è ancora bagnata, il vostro composto risulterà appiccicoso: potete aggiungere ancora un po’ di formaggio grattugiato. Il composto deve risultare ben asciutto.
Riponete in frigo a riposare per 30 minuti.
Sgranate le melagrane e raccogliete i chicchi in un recipiente basso a sponde alte (tipo una pirofila). Tamponate con carta da cucina i chicchi per farli aderire ai tartufi.
Pesate il composto e dividetelo in 10 parti. Inumiditevi le mani, formate dei tartufi tondi e poggiateli su un piatto. Fate riposare altri 10 minuti in frigo.
Ripassate i tartufi nei chicchi di melagrana, aiutandovi con le mani per fare aderire per bene i chicchi. I vostri tartufi al formaggio e melagrana sono pronti per essere serviti. Consiglio di prepararli al massimo un paio di ore prima di consumarli e di serbarli in frigo fino al consumo. Buon appetito! (fonte ricetta)
Note
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