I cestini di sfoglia ai formaggi e salumi sono dei simpatici e veloci antipasti perfetti per tutte le occasioni di festa, da riempire con i vostri formaggi e salumi preferiti. Li ho preparati a Natale e li riproporrò a Capodanno perchè hanno riscosso grandissimo successo. Se vi piace, potete anche aggiungere una fresca insalatina ben asciutta o qualche crostino e voilà: il cestino sarà pronto per essere servito sia durante un pranzo o una cena a buffet, sia durante un pranzo o una cena a tavola. Non preparate i cestini molto in anticipo, per evitare che si rovinino.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 cestini
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 4cocotte piccole
- 200 gsalame in fette spesse a vostra scelta (ho usato un cacciatorino intero)
- 200 gformaggi a vostra scelta (ho usato emmental e goudà)
- 1uovo
- q.b.Burro
Preparazione
Per preparare i cestini di sfoglia come prima cosa imburrate per bene l’esterno delle cocotte. Non vi consiglio l’uso della carta forno perchè si attacca al cestino e farete un macello.
Dividete la sfoglia (meglio se rettangolare, per fare meno sfrido) in 4 parti e poggiate la sfoglia sull’esterno della cocotte (dovrete rivestirla). Premete per bene e ritagliate la sfoglia lasciando 2 cm di bordo (dovrete ottenere la forma di un cappello).
Spostate le cocotte rivestite di sfoglia sulla leccarda del forno coperta di carta forno, spennellate la sfoglia con un uovo sbattuto. Tenete l’uovo restante da parte.
Cuocete i cestini di sfoglia in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Tirate fuori dal forno, sformate i cestini staccandoli dalle cocotte e poggiateli rovesciati sulla leccarda. Spennellate l’interno con un altro po’ d’uovo sbattuto e rimettete in forno per altri 3-5 minuti, per colorare anche l’interno. Fate raffreddare.
Nel frattempo, tagliate a cubetti sia i formaggi che i salumi e distribuiteli nei cestini (1/4 per ogni cestino). Impiattate e servite.
Buon appetito!
Note
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