I tortelli di zucca sono una preparazione base molto semplice, ma per la quale serve una certa manualità per la preparazione. In vista delle feste potrete anche prepararli da ora e conservarli in freezer. Potete preparare il ripieno il giorno prima: facendo così sarà già pronto all’uso, freddo, e ben sodo, così sarà più facilmente lavorabile. Questa non è la ricetta tradizionale, ma una mia personale rivisitazione. Buona lettura.
- Preparazione: riposo 15 minuti + lavorazione 40 Minuti
- Cottura: 4-5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la sfoglia
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200 g farina 0 o 00
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200 g farina di semola di grano duro
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2 Uova
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q.b. acqua a temperatura ambiente
Per il ripieno
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400 g zucca cruda
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1/2 Cipolla
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q.b. Sale
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4-5 cucchiai Pangrattato
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4-5 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
Preparazione della sfoglia
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Per preparare i tortelli di zucca partiamo dalla preparazione della sfoglia: setacciate insieme le due farina, versatele su una spianatoia e formate la tipica fontana.
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Fate un buco, versate al centro le due uova e cominciate a impastare con la punta delle dita.
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Man mano che aggiungete la farina, versate qualche goccia d’acqua: lo so che non è normale, ma a me non piace la pasta con troppe uova, per questo l’ho sostituta con l’acqua.
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L’impasto dovete imparare a conoscerlo: il panetto ottenuto non deve essere nè morbido nè duro, ma sodo e liscio, nè asciutto nè bagnato.
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Dopo avere impastato, lasciate riposare il panetto sulla tavola, coprendolo con un canovaccio, per almeno 15 minuti.
Preparazione del ripieno
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Per preparare il ripieno mondate la zucca, lavatela per bene e tagliatela a cubetti piccoli. In una padella antiaderente fate appassire la cipolla, aggiungete la zucca e fatela cucinare finchè non sarà ben asciutta. Fate raffreddare, trasferite la zucca in una ciotola e schiacciatela con i rebbi di una forchetta. Aggiungete parmigiano e pangrattato fino ad ottenere la consistenza delle polpette. Conservate in frigo fino all’utilizzo.
Confezionamento, conservazione e cottura dei tortelli
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Riprendete l’impasto e, usando la macchina per fare la sfoglia oppure con il mattarello a mano, stendete la sfoglia di pasta fino a uno spessore di meno di 1 mm, aiutandovi con un po’ di farina di semola. Tagliate la pasta con la forma per i tortelli, riempite il centro con un po’ del ripieno, bagnate i bordi e premete molto bene per sigillare (schiacciate anche leggermente per assottigliare i bordi). Disponete i tortelli di zucca pronti su un canovaccio pulito e asciutto, spolverizzato con poca farina.
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I tortelli di zucca si possono consumare subito, ma per un sapore migliore consiglio di prepararli la sera e consumarli giorno dopo. Possono essere conservati in frigo, sempre coprendoli con un panno asciutto e pulito. Potete anche congelarli e cuocerli da congelati (quando vi serviranno).
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Per la cottura, gettateli in gruppi di 4-5 in acqua bollente salata, aspettate che vengano a galla (4-5 minuti al massimo), scolateli e conditeli come preferite. Li ho provati con salvia e burro fuso, con una crema di gorgonzola e parmigiano, con il sugo. A voi la scelta. Buon appetito!
Note
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