Tortelli di zucca

I tortelli di zucca sono una preparazione base molto semplice, ma per la quale serve una certa manualità per la preparazione. In vista delle feste potrete anche prepararli da ora e conservarli in freezer. Potete preparare il ripieno il giorno prima: facendo così sarà già pronto all’uso, freddo, e ben sodo, così sarà più facilmente lavorabile. Questa non è la ricetta tradizionale, ma una mia personale rivisitazione. Buona lettura.

tortelli di zucca
  • Preparazione: riposo 15 minuti + lavorazione 40 Minuti
  • Cottura: 4-5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 200 g farina 0 o 00
  • 200 g farina di semola di grano duro
  • 2 Uova
  • q.b. acqua a temperatura ambiente

Per il ripieno

  • 400 g zucca cruda
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 Cipolla
  • q.b. Sale
  • 4-5 cucchiai Pangrattato
  • 4-5 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

Preparazione della sfoglia

  1. Per preparare i tortelli di zucca partiamo dalla preparazione della sfoglia: setacciate insieme le due farina, versatele su una spianatoia e formate la tipica fontana.

  2. Fate un buco, versate al centro le due uova e cominciate a impastare con la punta delle dita.

  3. Man mano che aggiungete la farina, versate qualche goccia d’acqua: lo so che non è normale, ma a me non piace la pasta con troppe uova, per questo l’ho sostituta con l’acqua.

  4. L’impasto dovete imparare a conoscerlo: il panetto ottenuto non deve essere nè morbido nè duro, ma sodo e liscio, nè asciutto nè bagnato.

  5. Dopo avere impastato, lasciate riposare il panetto sulla tavola, coprendolo con un canovaccio, per almeno 15 minuti.

Preparazione del ripieno

  1. Per preparare il ripieno mondate la zucca, lavatela per bene e tagliatela a cubetti piccoli. In una padella antiaderente fate appassire la cipolla, aggiungete la zucca e fatela cucinare finchè non sarà ben asciutta. Fate raffreddare, trasferite la zucca in una ciotola e schiacciatela con i rebbi di una forchetta. Aggiungete parmigiano e pangrattato fino ad ottenere la consistenza delle polpette. Conservate in frigo fino all’utilizzo.

Confezionamento, conservazione e cottura dei tortelli

  1. Riprendete l’impasto e, usando la macchina per fare la sfoglia oppure con il mattarello a mano, stendete la sfoglia di pasta fino a uno spessore di meno di 1 mm, aiutandovi con un po’ di farina di semola. Tagliate la pasta con la forma per i tortelli, riempite il centro con un po’ del ripieno, bagnate i bordi e premete molto bene per sigillare (schiacciate anche leggermente per assottigliare i bordi). Disponete i tortelli di zucca pronti su un canovaccio pulito e asciutto, spolverizzato con poca farina.

  2. I tortelli di zucca si possono consumare subito, ma per un sapore migliore consiglio di prepararli la sera e consumarli giorno dopo. Possono essere conservati in frigo, sempre coprendoli con un panno asciutto e pulito. Potete anche congelarli e cuocerli da congelati (quando vi serviranno).

  3. Per la cottura, gettateli in gruppi di 4-5 in acqua bollente salata, aspettate che vengano a galla (4-5 minuti al massimo), scolateli e conditeli come preferite. Li ho provati con salvia e burro fuso, con una crema di gorgonzola e parmigiano, con il sugo. A voi la scelta. Buon appetito!

Note

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