Zuppa di zucca e fagioli

La zuppa di zucca e fagioli è un vero e proprio comfort food, molto semplice e veloce da fare: in poche mosse potrete portare in tavola questo piatto dai sapori tipicamente autunnali, ricco di importanti nutrienti, che riscalda e appaga il palato. Potrete preparare questa zuppa di zucca in due diverse versioni: una più leggera e vegetariana, l’altra più saporita e con carne. Buona lettura.

Zuppa di zucca e fagioli
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Zucca (già sbucciata)
  • 250 g Fagioli borlotti precotti
  • 1/2 Cipolla
  • Olio di oliva
  • 100 g Pancetta affumicata a cubetti (facoltativa)
  • Rosmarino
  • Sale
  • Pepe

Ingredienti facoltativi e aggiuntivi

  • 1/2 bicchieri vino bianco
  • curcuma
  • salvia

Preparazione

  1. Per preparare la zuppa di zucca e fagioli come prima cosa lavate molto bene la zucca, privatela della buccia, tagliatela a cubetti (non serve essere precisi): dovrete ottenere 400 g di polpa.

  2. In una pentola fate un fondo di olio e aggiungete la cipolla, fate soffriggere qualche minuto, aggiungete la pancetta (facoltativa, se volete una versione più leggera potete saltare questo passaggio) e fate cuocere un altro paio di minuti. Sfumate col vino (facoltativo), fate cuocere un alto paio di minuti e aggiungete la zucca.

  3. A questo punto fate cuocere 5 minuti e aggiungete anche i fagioli borlotti precotti. Vi sconsiglio di usarli crudi perchè allunghereste molto i tempi di cottura e la zucca si disfarebbe troppo.

  4. Coprite il tutto con brodo vegetale (circa 250-300 ml), abbassate la fiamma e cuocete a fiamma dolce fino a che la zucca non sarà bella morbida e il brodo non sarà evaporato.

  5. A cottura ultimata, dopo avere spento la fiamma, aggiungete (a vostro piacimento) rosmarino, curcuma, salvia. Servite con crostini di pane caldi caldi. Buon appetito!

  6. La zuppa di zucca e fagioli si conserva per massimo 2 giorni in frigo in un contenitore a chiusura ermetica.

Note

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