La zuppa di zucca e fagioli è un vero e proprio comfort food, molto semplice e veloce da fare: in poche mosse potrete portare in tavola questo piatto dai sapori tipicamente autunnali, ricco di importanti nutrienti, che riscalda e appaga il palato. Potrete preparare questa zuppa di zucca in due diverse versioni: una più leggera e vegetariana, l’altra più saporita e con carne. Buona lettura.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Zucca (già sbucciata)
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250 g Fagioli borlotti precotti
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1/2 Cipolla
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Olio di oliva
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100 g Pancetta affumicata a cubetti (facoltativa)
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Rosmarino
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Sale
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Pepe
Ingredienti facoltativi e aggiuntivi
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1/2 bicchieri vino bianco
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curcuma
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salvia
Preparazione
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Per preparare la zuppa di zucca e fagioli come prima cosa lavate molto bene la zucca, privatela della buccia, tagliatela a cubetti (non serve essere precisi): dovrete ottenere 400 g di polpa.
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In una pentola fate un fondo di olio e aggiungete la cipolla, fate soffriggere qualche minuto, aggiungete la pancetta (facoltativa, se volete una versione più leggera potete saltare questo passaggio) e fate cuocere un altro paio di minuti. Sfumate col vino (facoltativo), fate cuocere un alto paio di minuti e aggiungete la zucca.
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A questo punto fate cuocere 5 minuti e aggiungete anche i fagioli borlotti precotti. Vi sconsiglio di usarli crudi perchè allunghereste molto i tempi di cottura e la zucca si disfarebbe troppo.
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Coprite il tutto con brodo vegetale (circa 250-300 ml), abbassate la fiamma e cuocete a fiamma dolce fino a che la zucca non sarà bella morbida e il brodo non sarà evaporato.
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A cottura ultimata, dopo avere spento la fiamma, aggiungete (a vostro piacimento) rosmarino, curcuma, salvia. Servite con crostini di pane caldi caldi. Buon appetito!
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La zuppa di zucca e fagioli si conserva per massimo 2 giorni in frigo in un contenitore a chiusura ermetica.
Note
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