Come fare il brodo vegetale è una di quelle ricette base che tutti dovrebbero avere nel proprio ricettario. Vi chiederete: perchè? Perchè non serve comprare i dadi per fare un buon brodo, anzi tutto il contrario: il sapere del brodo fatto in casa è ineguagliabile. Un’esplosione di gusto, è leggero e delicato, e potrete anche personalizzarlo con le verdure che amate di più, anche se vi sconsiglio di usare quelle della famiglia dei broccoli, hanno un sapore predominante e coprente. Buona lettura!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 litro
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2,5 l Acqua
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2 Patate (di medie dimensioni)
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2 Carote
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2 zucchine
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2 coste sedano
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6 Pomodorini ciliegino (oppure 2 pomodori da sugo)
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1/2 Cipolla
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Sale
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Olio di oliva
Preparazione
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Per fare il brodo vegetale si parte con la preparazione di tutte le verdure. L’importante, da tenere in considerazione anche se non bisogna essere estremamente precisi, è che le verdure a pezzi devono avere più o meno tutte la stessa dimensione.
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Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti non troppo piccoli e tenetele da parte.
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Sbucciate le carote e tagliatele a tocchetti, tenete da parte.
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Tagliate a pezzi grossolani il sedano, la cipolla, le zucchine. Tagliate i pomodorini a metà.
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Mettete in una pentola 2,5 l di acqua, unite tutte le verdure e un pizzico di sale. Portate a ebollizione a fiamma viva, poi abbassate e fate cuocere per 1 ora. La quantità di acqua deve dimezzarsi, ovvero passare da 2,5 l a 1,2 l.
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Il vostro brodo è pronto: potete filtrarlo, aggiungere un filo di olio prima di usarlo e conservarlo in frigo in un barattolo di vetro per 3 giorni, congelarlo nelle forme dei cubetti e usarlo all’occorrenza, ancora da congelato per fare il risotto, aggiungerlo ai vostri arrosti etc. Le verdure, invece, perfettamente cotte, sono un ottimo contorno leggerissimo e gustoso. Buon appetito!
Note
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