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Come fare il brodo vegetale

Come fare il brodo vegetale è una di quelle ricette base che tutti dovrebbero avere nel proprio ricettario. Vi chiederete: perchè? Perchè non serve comprare i dadi per fare un buon brodo, anzi tutto il contrario: il sapere del brodo fatto in casa è ineguagliabile. Un’esplosione di gusto, è leggero e delicato, e potrete anche personalizzarlo con le verdure che amate di più, anche se vi sconsiglio di usare quelle della famiglia dei broccoli, hanno un sapore predominante e coprente. Buona lettura!

come fare il brodo vegetale
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 litro
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2,5 l Acqua
  • 2 Patate (di medie dimensioni)
  • 2 Carote
  • 2 zucchine
  • 2 coste sedano
  • 6 Pomodorini ciliegino (oppure 2 pomodori da sugo)
  • 1/2 Cipolla
  • Sale
  • Olio di oliva

Preparazione

  1. Per fare il brodo vegetale si parte con la preparazione di tutte le verdure. L’importante, da tenere in considerazione anche se non bisogna essere estremamente precisi, è che le verdure a pezzi devono avere più o meno tutte la stessa dimensione.

  2. Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti non troppo piccoli e tenetele da parte.

  3. Sbucciate le carote e tagliatele a tocchetti, tenete da parte.

  4. Tagliate a pezzi grossolani il sedano, la cipolla, le zucchine. Tagliate i pomodorini a metà.

  5. Mettete in una pentola 2,5 l di acqua, unite tutte le verdure e un pizzico di sale. Portate a ebollizione a fiamma viva, poi abbassate e fate cuocere per 1 ora. La quantità di acqua deve dimezzarsi, ovvero passare da 2,5 l a 1,2 l.

  6. Il vostro brodo è pronto: potete filtrarlo, aggiungere un filo di olio prima di usarlo e conservarlo in frigo in un barattolo di vetro per 3 giorni, congelarlo nelle forme dei cubetti e usarlo all’occorrenza, ancora da congelato per fare il risotto, aggiungerlo ai vostri arrosti etc. Le verdure, invece, perfettamente cotte, sono un ottimo contorno leggerissimo e gustoso. Buon appetito!

Note

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