Crema di olive spalmabile

La crema di olive spalmabile è una ricetta GENIALE: bastano 5 minuti, non serve cuocere nulla, e sparirà in un lampo. E’ saporita e semplice da preparare, ed è versatilissima: crostini, tartine, focacce, persino come condimento della pasta, è buona perfino da mangiare col cucchiaino! Scherzi a parte, è davvero semplice da preparare: ho perso più tempo a pesare gli ingredienti che a realizzarla. La ricetta originale si trova qui e prevede l’uso del piccante. Se vi piace potete aggiungerlo, nella ricetta troverete dosi e spiegazioni.

crema di olive spalmabile
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g olive verdi denocciolate
  • 1/2 spicchio Aglio
  • 40 g Mandorle (o anacardi o arachidi)
  • 1 cucchiaio aceto
  • Sale
  • Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 peperoncino piccante (facoltativo)

Preparazione

  1. Preparare la crema di olive spalmabile è davvero un gioco da ragazzi e si conserva a lungo in frigorifero: dovete solo avere qualche accortezza nella conservazione.

  2. Procuratevi un robot da cucina munito di lame (o uno sminuzzatore) e un contenitore a chiusura ermetica per il frigo.

  3. Sgocciolate bene le olive (mi raccomando quelle denocciolate) e tamponatele con carta da cucina. Mettetele nel boccale del robot e aggiungete l’aceto, sale, pepe, lo spicchio di aglio, il peperoncino (facoltativo) e le mandorle….e tritate il tutto! Fermatevi quando la crema avrà raggiunto la densità che desiderate. A me piace un po’ più granulosa e mi sono fermato prima, voi potete continuare a frullare fino a ottenere una consistenza molto più liscia.

  4. Versate la crema di olive ottenuta in un contenitore a chiusura ermetica, coprite con olio di oliva la superficie e conservate in frigo per massimo 10 giorni. Ricordatevi, ogni volta che la usate, di coprire la superficie con olio. Buon appetito!

Note

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