La tapenade è una salsa tipica della Provenza, a base di olive, capperi (da cui prende appunto il nome) e atri semplici ingredienti. E’ perfetta sia come crema spalmabile su crostini, ad esempio da usare durante gli aperitivi, che come farcitura per carni e arrosti. E’ davvero molto semplice da fare, ci vogliono meno di 5 minuti e non richiede cottura. E’ una ricetta antica che nel corso dei secoli ha subito diverse evoluzioni. Quella che vi propongo oggi è una delle tante versioni.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g olive nere piccole e carnose (possibilmente denocciolate)
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1 cucchiaio capperi sotto sale
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2 acciughe sotto sale
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mezzo spicchi Aglio
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Sale (se serve)
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Pepe
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6 cucchiai Olio di oliva
Preparazione
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Per preparare la tapenade, come prima cosa dissalate i capperi: metteteli ammollo in una tazza d’acqua tiepida e fate riposare 5 minuti, poi sciacquate sotto un getto di acqua fredda, strizzate per bene e tamponate con carta da cucina per asciugare.
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Dissalate anche le acciughe eliminando la lisca centrale e poi lavando sotto abbondante acqua fredda.
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Se avete la fortuna di trovare le olive nere denocciolate, buon per voi, saltate questo passaggio; altrimenti, con un po’ di calma e pazienza, denocciolatele tutte e tenete da parte (calcolate che vi serviranno, in questo caso, almeno 250 g olive).
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Private l’aglio dell’anima.
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Inserite tutti gli ingredienti, tranne l’olio, nel boccale di un robot da cucina e frullate. Aggiungete a filo anche 4-6 cucchiai di olio e fermatevi quando avrete raggiunto la consistenza desiderata (più granulosa o più cremosa).
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La vostra tapenade è pronta: questa versione che vi ho proposto è quella tradizionale. La versione moderna prevede anche scorza di limone grattugiata, un cucchiaio di succo di limone e un po’ di prezzemolo.
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Potete conservarla direttamente in frigo, per massimo 7 giorni, in un barattolo a chiusura ermetica, coprendo la superficie con 2 cucchiai di olio per evitare che si secchi. Buon appetito!
Note
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