La torta salata con pasta fillo è facile e veloce da preparare, ha i colori dell’estate ed è molto fresca e saporita.
Le torte salate sono davvero versatili, si possono preparare in tantissimi modi, con verdure, formaggio, affettati, si possono servire come antipasto, possono risolvere una cena veloce oppure si possono portare in giro per un pranzo fuori casa (ad esempio a scuola o al lavoro), per una gita o per un pic nic.
Con la pasta fillo le torte salate risultano leggere e croccanti e in questa ricetta ho farcito la mia torta salata con della ricotta aromatizzata con tante profumate erbe aromatiche e l’ho ricoperta con dei pomodorini datterini gialli e rossi che con il loro colore vivo sanno proprio d’estate!
Con la pasta fillo ho preparato anche una torta pasqualina con metodo furbo, prova a dare un’occhiata:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per la torta salata con pasta fillo
- Energia 537,95 (Kcal)
- Carboidrati 35,17 (g) di cui Zuccheri 4,02 (g)
- Proteine 20,08 (g)
- Grassi 35,91 (g) di cui saturi 12,96 (g)di cui insaturi 5,97 (g)
- Fibre 2,98 (g)
- Sodio 687,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della torta salata con pasta fillo
Lavorate la ricotta con le erbe aromatiche tritate finemente.
Ungete una teglia da forno rettangolare e poi spennellate con un pò d’olio EVO anche il primo foglio di pasta fillo, mettetelo nella teglia piegato in due in modo che formi uno strato doppio con la parte spennellata verso l’interno.
Ricoprite il primo strato di pasta con la ricotta e poi procedete allo stesso modo per tutti e tre gli strati.
Tagliate a metà i pomodorini datterini gialli e rossi e metteteli sulla ricotta dell’ultimo strato, cospargete con un pizzico di sale, ancora un pò di erbe aromatiche tritate e un filo d’olio.
Cuocete la torta salata in forno a 180° C per circa 20 minuti, finche la pasta non risulterà dorata e croccante. Sfornatela e servitela tiepida.
Dosi variate per porzioni