Torte salate per tutti i gusti – tante idee per Pasqua

Per Pasqua protagoniste le torte salate di tutti i tipi, dalla più classica torta pasqualina ligure alle più originali, con tutti gli ingredienti che la fantasia ci può suggerire. Perfette anche da portare fuori per il picnic di Pasquetta.

torta pasqualina

Torta pasqualina metodo furbo

La torta pasqualina, di origini liguri, è una torta salata ripiena con bietole, formaggio e uova. La caratteristica di questa torta è la sfoglia. La ricetta tradizionale prevede di sovrapporre almeno 27 sottilissime sfoglie (10 sotto e 17 sopra), ma in passato il massimo dell’abilità della massaia era riuscire a sovrapporre 33 sfoglie, tante quanti […]

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torta salata con asparagi e mandorle

Torta salata con asparagi e mandorle

Ecco una bella torta salata ricca e gustosa, con asparagi e mandorle. Un connubio di sapori che mi ha stupito! Preparatela per il pranzo di Pasqua, sarà un antipasto perfetto; potete anche cucinarla il giorno prima e poi servirla sia fredda che riscaldandola un poco in forno: il successo è assicurato.

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Torta salata di zucchine e mortadella

Le torte salate sono immancabili in ogni picnic che si rispetti, e vanno benissimo anche in occasione di feste o buffet. La cosa bella è che si possono preparare in anticipo per poi essere gustate anche fredde o essere appunto portate in giro. In questa torta salata ho abbinato zucchine e mortadella per un sapore […]

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Torta verde alla ligure

In vacanza in liguria ho assaggiato questa buonissima torta rustica, e mi sono subito messa all’opera per replicarla. A dire il vero in liguria ne esistono molte versioni, anche una che contiene del riso nel ripieno. Questa è quella che ho trovato più golosa e saporita. La torta verde alla ligure è perfetta per ogni […]

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Torta salata con zucchine e ricotta di capra

Le torte salate sono un’ottima idea sia per l’antipasto, per un buffet, come secondo o per il pic-nic della domenica. In particolare la torta salata con zucchine e ricotta di capra si presta ad essere preparata in anticipo e consumata anche fredda, perchè realizzata con la”pasta matta”, cioè un’impasto fatto solo di farina, acqua e […]

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Torta salata con porri e prosciutto

A differenza delle solite torte salate, la torta salata con porri e prosciutto non è fatta con la pasta sfoglia. Il guscio infatti è una pasta brisè resa friabile dall’aggiunta di un pizzico di lievito per torte salate. Al guscio friabile e croccante fa contrasto un ripieno cremoso e saporito, a base di besciamella. Gustatela […]

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plumcake salato

Plumcake salato con salame piccante (con lievito madre)

Per Pasqua di solito si preparano diverse torte salate sopratutto per il picnic di Pasquetta. Mi sono ispirata alla ricetta del casatiello napoletano per preparare questo plum cake salato con salame piccante. Per l’impasto ho utilizzato il lievito madre e l’ho reso ricco e saporito utilizzando una sorta di sfogliatura con il burro. La farcitura […]

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Plumcake salato con bietole e prosciutto (senza uova nè burro)

Invece delle solite torte salate, questo plumcake salato con bietole e prosciutto è un’idea originale per un antipasto, un buffet, oppure da portare in giro per un picnic. L’ho preparato senza uova nè burro, scegliendo un latte senza lattosio è adatto anche agli intolleranti. Può essere anche un’idea intelligente per far mangiare le verdure ai […]

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panini al mais ripieni

Panini al mais ripieni di fave e pecorino (con lievito madre)

L’accoppiata tra le fave e il pecorino fa subito venire in mente la Pasqua, le scampagnate all’aria aperta e le gite di Pasquetta. Per richiamare questi sapori e creare un piatto che fosse anche bello da vedere, oltre che buono da mangiare, ho messo le fave e il pecorino come ripieno di piccoli panini al […]

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Spiga di sfoglia con spinaci, emmental e prosciutto

Questa ricetta mi è venuta in mente per dare una forma un pò particolare ad una semplice torta salata fatta di sfoglia e ripiena di spinaci, emmental e prosciutto. Ho pensato alla spiga di grano, simbolo di rinascita perchè il seme di questo cereale, prima di nascere in primavera, resta sepolto sotto terra. Si prepara con […]

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Corona rustica con caciocavallo e mortadella

Il profumo di questa corona rustica con caciocavallo e mortadella riempirà la vostra casa!! E’ una preparazione ideale per le vostre scampagnate, ad esempio per il pic nic di Pasquetta, perchè è ottima sia tiepida che fredda. Io l’ho preparata anche per una festa di compleanno, cuocendola in anticipo, poi scaldandola qualche minuto in forno […]

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Focaccia farcita

Questa saporita e sofficissima focaccia è l’ideale per uno spuntino, un pic-nic, una sostanziosa merenda. E’ buona sia calda che fredda, infatti rimane morbida grazie all’impasto arricchito di uova e burro. Io ve la propongo nella versione classica, con pomodoro, prosciutto e formaggio, ma naturalmente potrete personalizzarla con gli ingredienti che più vi piacciono: prosciutto […]

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Ciambelline salate ripiene di salame

Le ciambelline salate ripiene di salame sono un gustoso antipasto rustico, ma possono essere servite anche come finger food in un buffet, oppure con una bella insalata mista possono risolvere una cena fra amici. Insomma, sono molto versatili, si possono preparare in anticipo e scaldare in forno per qualche minuto al momento di servirle. INGREDIENTI […]

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Strudel con asparagi, burrata e prosciutto

Lo strudel con asparagi, burrata e prosciutto è una ricetta perfetta per la primavera, per il pranzo di Pasqua o per il pic-nic di Pasquetta. Goloso e saporito, è anche molto semplice da preparare. Abbinatelo ad una fresca insalata per una cena gustosa e veloce. INGREDIENTI Per 6 persone: Una confezione di pasta sfoglia rettangolare […]

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