Tagliatelle con carciofi e mortadella – primo piatto per Pasqua

Le tagliatelle con carciofi e mortadella sono un primo piatto originale per il pranzo di Pasqua. semplice e veloce da preparare sono particolarmente golose per l’utilizzo della besciamella.

Io per questa ricetta ho utilizzato delle tagliatelle secche, ma se preferite potete anche usare della pasta fresca all’uovo, il vostro primo piatto sarà ancora più saporito.

Per completare il menù del pranzo di Pasqua potete poi dare un’occhiata a queste ricette:

tagliatelle carciofi e mortadella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per le tagliatelle carciofi e mortadella

320 g tagliatelle
4 carciofi
200 g mortadella (in una sola fetta)
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 limone

Per la besciamella

50 g burro
50 g farina
1/2 l latte
1 pizzico sale
1 pizzico noce moscata
804,07 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 804,07 (Kcal)
  • Carboidrati 96,67 (g) di cui Zuccheri 9,50 (g)
  • Proteine 26,88 (g)
  • Grassi 36,68 (g) di cui saturi 16,09 (g)di cui insaturi 13,00 (g)
  • Fibre 13,11 (g)
  • Sodio 2.174,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle tagliatelle con carciofi e mortadella

Per preparare le tagliatelle con carciofi e mortadella anzitutto pulite i carciofi, affettateli e metteteli man mano in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.

In una padella abbastanza ampia soffriggete lo spicchio d’aglio intero nell’olio EVO senza farlo colorire, unite i carciofi e lasciate cuocere a pentola coperta per circa 10/15 minuti, quindi eliminate lo spicchio d’aglio, regolate di sale e unite la mortadella tagliata a cubetti e il prezzemolo tritato.

Mentre i carciofi cuociono preparate la besciamella. In una pentola fate sciogliere il burro con la farina formando il roux, unite il latte a temperatura ambiente e mescolate velocemente con una frusta per non formare grumi. Cuocete la besciamella a fuoco dolce sempre continuando a mescolare con la frusta finchè inizia a bollire e diventa densa. Insaporite con un pizzico di sale e di noce moscata, quindi unite la besciamella ai carciofi e alla mortadella nella padella.

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e quando sono cotte tiratele su dalla pentola senza scolarle troppo dall’acqua di cottura, versatele nella padella con il condimento e mescolate bene, aggiungendo un pò di acqua di cottura se necessario.

Servite le tagliatelle con carciofi e mortadella cospargendo ancora con un pò di prezzemolo fresco tritato.

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