Uova sode ripiene – antipasto classico per Pasqua

Le uova sode ripiene sono uno dei grandi classici degli antipasti per il pranzo di Pasqua. In realtà in Piemonte sono un classico antipasto un pò tutto l’anno e sono davvero facili e veloci da preparare.
Si gustano fredde e si possono preparare anche in anticipo, oppure si possono portare fuori per il picnic di Pasquetta. In ogni caso sono immancabili sulla tavola di queste festività primaverili!

uova sode ripiene
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
147,75 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 147,75 (Kcal)
  • Carboidrati 0,02 (g) di cui Zuccheri 0,02 (g)
  • Proteine 17,73 (g)
  • Grassi 8,21 (g) di cui saturi 2,95 (g)di cui insaturi 4,95 (g)
  • Fibre 0,08 (g)
  • Sodio 390,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4uova
  • 10 gcapperi sotto sale
  • 20 gacciughe sott’olio (2 filetti)
  • 1 vasettotonno sott’olio (da 120 g)

Preparazione

  1. Preparare le uova sode ripiene è davvero molto semplice.

    Per rassodare le uova io di solito le immergo in acqua fredda, porto a bollore e lascio bollire per 10 minuti, quindi raffreddo bene le uova mettendole sotto l’acqua fredda corrente. Immergere le uova in acqua fredda è utile per evitare la loro rottura a causa dello shock termico tra l’uovo freddo di frigorifero e l’acqua bollente. Se al contrario le vostre uova non sono fredde da frigo potete anche rassodarle immergendole direttamente nell’acqua quando bolle.

    Quando le uova sode sono cotte sgusciatele e tagliatele a metà. Prelevate il tuorlo dalle uova sode e frullatelo insieme al tonno sott’olio (senza sgocciolarlo dal suo olio), i filetti di acciughe e i capperi ben lavati e dissalati.

    Non aggiungete sale al composto che risulterà già abbastanza saporito.

    Una volta frullati tutti gli ingredienti dovrete ottenere una crema piuttosto densa, che metterete all’interno delle mezze uova sode con l’aiuto di una sac-a-poche con bocchetta a stella.

    Servite quindi le vostre uova sode ripiene su un letto di insalatina riccia oppure conservatele in frigorifero fino al momento di consumarle.

Nota

Se vi avanza un pò del ripieno di tuorlo sodo e tonno potete servirlo, sempre come stuzzichino a inizio pranzo, spalmandolo su dei crackers

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