Antipasto sfizioso per Pasqua: nidi di patate con uova di quaglia

Un’antipasto davvero sfizioso per il pranzo di Pasqua: dei croccanti nidi di patate con una fresca insalatina di valeriana, pancetta e noci con un uovo di quaglia sodo.
E’ molto carino e scenografico da servire ed è davvero buono, la preparazione dei nidi di patate richiede un pò di attenzione, ma il risultato ripaga senz’altro.
Potete preparare i nidi di patate in anticipo per poi riempirli con l’insalatina al momento di andare in tavola.

antipasto sfizioso per pasqua
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1patata (media, del peso di circa 250 g)
  • 20 gvaleriana (songino)
  • 50 gpancetta
  • 20 ggherigli di noci
  • 4uova di quaglia
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • q.b.olio di arachide (o altro olio per frittura)

Strumenti

  • Stampo per nidi di patate
  • Mandolina per julienne

Preparazione

  1. Preparare questo sfizioso antipasto per il pranzo di Pasqua richiede qualche accortezza per quanto riguarda i nidi di patate.

    Lavate quindi le patate, sbucciatele e tagliatele a julienne con l’apposita mandolina, quindi immergetele in acqua fredda per almeno mezz’ora.

    Trascorso questo tempo scolate le patate a julienne e asciugatele accuratamente con un foglio di carta da cucina.

    Dividete le patate in quattro mucchietti e scaldate abbondante olio di arachide (o altro olio per frittura). Ungete l’apposito stampo per cestini di patate immergendolo per un attimo nell’olio caldo (ungere lo stampo è importante affinchè il nido di patate si stacchi una volta cotto senza rompersi). Formate uno per volta i nidi di patate con i mucchietti di patate tagliate a julienne e friggeteli finchè saranno dorati e croccanti.

    Staccate molto delicatamente ogni nido di patate dallo stampo, salatelo e mettetelo a sgocciolate su un foglio di carta assorbente da cucina per poi procedere al nido successivo, sempre ricordandovi di ungere lo stampo immergendolo preventivamente per un attimo nell’olio caldo.

    Quando avrete completato tutti e quattro i nidi di patate rassodate le uova di quaglia facendole bollire per 3 minuti, quindi raffreddatele bene sotto l’acqua fredda e sgusciatele.

    Tagliate la pancetta a cubetti e rosolatela in una padella antiaderente senza alcun condimento finchè sarà croccante, quindi scolatela dal proprio grasso e unitela alla valeriana. Aggiungete anche i gherigli di noci spezzettati grossolanamente e condite con un cucchiaio d’olio EVO e un pizzico di sale.

    A questo punto siete pronti per creare il vostro sfizioso antipasto per Pasqua.

    Suddividete nei quattro nidi di patate l’insalata di valeriana, pancetta e noci, mettete in ciascun nido un uovo di quaglia sodo e portate subito in tavola.

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