Plumcake salato con fave e pecorino

Il plumcake salato con fave e pecorino per alcuni evocherà senz’altro la Pasqua e le sue ricette.

Da Roma in giù infatti il binomio fave e pecorino è tipico della cucina di Pasqua, dopotutto è proprio nel periodo primaverile che le fave fresche fanno la loro comparsa sul mercato, tenere e dolci e adatte ad essere anche consumate crude.

Questo plumcake salato sarà perfetto per le gite e i picnic di Pasquetta; morbido e saporito, grazie all’utilizzo della farina di farro, è davvero semplice da preparare, ideale da fare anche il giorno (o due giorni prima), per essere poi consumato comodamente seduti in un bel prato fiorito.

Si tratta di una ricetta vegetariana e grazie all’utilizzo dell’olio extravergine d’oliva al posto del burro anche più leggera e salutare.

Per sperimentare altre ricette con le fave e il pecorino puoi dare un’occhiata qui

plumcake fave e pecorinoi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per il plumcake fave e pecorino

200 g farina di farro
3 uova
250 g ricotta
50 g pecorino romano
500 g fave (fresche pesate con il baccello)
30 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio latte
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
q.b. sale
297,60 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 297,60 (Kcal)
  • Carboidrati 25,10 (g) di cui Zuccheri 0,70 (g)
  • Proteine 15,88 (g)
  • Grassi 14,93 (g) di cui saturi 6,07 (g)di cui insaturi 2,74 (g)
  • Fibre 3,00 (g)
  • Sodio 851,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Stampo da Plumcake da 22/24 cm

Preparazione del plumcake fave e pecorino

Per preparare il plumcake salato con fave e pecorino anzitutto pulite le fave togliendole dal baccello ed eliminando con la punta del coltello il peduncolo che le tiene attaccate al baccello.

Sbollentate le fave per un minuto buttandole in acqua bollente, scolatele e privatele della pelle esterna più dura (tegumento).

In una terrina sbattete le uova intere con l’olio EVO poi aggiungete la ricotta e il latte e amalgamate bene. Unite anche il pecorino grattugiato e la farina setacciata con il lievito. Fate attenzione ad aggiungere sale, perchè a seconda del grado di stagionatura del pecorino il composto potrebbe risultare già sufficientemente saporito.

Per ultimo unite le fave sgusciate e incorporate delicatamente per non romperle.

Ungete e infarinate uno stampo da plumcake da 22/24 cm di lunghezza e versatevi all’interno il composto.

Cuocete il plumcake salato con fave e pecorino in forno già caldo a 180° C per circa 45/50 minuti (come per una normale torta fate la prova stecchino prima di sfornare).

Quando il plumcake è cotto tiratelo fuori dal forno e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. E’ ottimo sia tiepido che freddo.

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