Rotolo mimosa all’ananas
Un dolce delizioso per la festa della donna, molto semplice da preparare ed ottimo da servire a fine pasto come dessert oppure come pensierino da regalare! Un rotolo ripieno e ricoperto di crema chantilly con pezzi di ananas sciroppato all’interno e ricoperto con dadini ricavati dal rotolo per ricordare la particolarità della torta mimosa.
Questo rotolo è delizioso, ve lo consiglio!!!
Provate anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il rotolo mimosa all’ananas:
stampo 35×35 cm
Per il rotolo:
Per la crema:
Passaggi
Per la preparazione del rotolo mimosa all’ananas guardate il video QUI.
Preparazione rotolo:
Dividiamo i tuorli e gli albumi. Uniamo lo zucchero con gli albumi e montiamo con le fruste elettriche. Mettiamo un pizzico di sale ai tuorli, l’acqua calda e montiamo con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
Aggiungiamo l’olio, la farina, un po’ di scorza ed amalgamiamo bene.
Incorporiamo gli albumi montati poco alla volta con movimenti delicati dall’ alto al basso. Mettiamo il composto ottenuto in una leccarda con la carta forno dentro, cospargiamo il composto su tutta la superficie.
Livelliamo e facciamo cuocere a 180° per circa 15 min.
Preparazione crema:
In un tegame mettiamo l’uovo, lo zucchero la l’amido di mais, la vaniglia.
Mischiamo bene. Aggiungiamo il latte mescolando e la buccia di limone. Facciamo cuocere per qualche minuto fino a quando la crema non si addenserá.
Quando il latte inizia ad essere bollente rimuoviamo la buccia di limone e continuiamo la cottura mescolando. Una volta addensata la crema spegniamo, copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare.
Una volta fredda la mettiamo in un recipiente, aggiungiamo la panna e lavoriamo con le fruste per qualche minuto per montare ed amalgamare bene la crema.
Appena sforniamo il rotolo mettiamo un foglio di carta forno sopra e lo capovolgiamo. Tagliamo i bordi e lo arrotoliamo.
Lasciamo raffreddare. Facciamo scolare bene l’ananas e conserviamo lo sciroppo.
Assemblaggio:
Apriamo il rotolo raffreddato, lo bagniamo leggermente con lo sciroppo dell’ananas.
Mettiamo circa 3/4 della crema ottenuta cospargendola su tutta la superficie lasciando libero il bordo. Livelliamo ed aggiungiamo pezzi di ananas a piacere. Arrotoliamo.
Chiudiamo e mettiamo in frigo per qualche ora. Dopodiché copriamo il rotolo con la crema restante. Tagliamo a dadini i bordi del rotolo tagliati precedentemente.
Copriamo il rotolo. Decoriamo a piacere.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni