Lasagne al ragù (timballo) oppure lasagne alla bolognese ☺️
Il primo piatto che secondo me occupa il primo posto nella classifica e non manca mai sulle nostre tavole nei giorni di festa sono le lasagne.
Ci sono tanti tipi di lasagne ma la ricetta classica è imbattibile, sono tutte buone ma questa è unica.
Io per comodità uso le lasagne pronte subito (quelle senza bisogno di pre-cottura) e sono anche senza uova.
Provate anche queste versioni di lasagne:
Lasagne al salmone
Lasagne zucca e salsiccia
Lasagne carciofi e salsiccia
Lasagna salsiccia e broccoli
Lasagna di polenta
Lasagna di patate
Lasagne asparagi e salsiccia
Lasagna mortadella e pistacchio
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Per la besciamella:
Per il ragù:
Strumenti
Passaggi
La preparazione delle lasagne (timballo) è abbastanza facile, guardate il video QUI.
Per prima cosa prepariamo il ragù:
In un tegame mettiamo un po’ d’olio, aggiungiamo un misto per sofritto (aglio, cipolla, carota, sedano) e facciamo rosolare. Mettiamo la carne macinata e facciamo cuocere per qualche minuto. Aggiungiamo un po’ di vino bianco e facciamo evaporare. Mettiamo la passata di pomodoro, un po’ d’acqua, saliamo e facciamo cuocere per circa 30 min mescolando di tanto in tanto.
Prepariamo la besciamella:
Iniziamo a far sciogliere il burro in un tegame a fuoco basso. Quando si è sciolto completamente aggiungiamo la farina tutta insieme e facciamo amalgamare. Aggiungiamo poco alla volta il latte (meglio se è già caldo ) mescolando per bene con la frusta per far si che non si formino grumi. Aggiungiamo un pò di noce moscata a piacere e un pò di sale. Facciamo cuocere fino a quando non si addensa mescolando sempre altrimenti si attacca (ci vorrà qualche minuto per addensare).
Assemblaggio:
Prendiamo una pirofila, mettiamo abbondante sugo sul fondo, aggiungiamo uno strato di pasta, ancora un po’ di sugo, un po’ di besciamella, parmigiano, mozzarella e continuiamo così alternando gli strati.
In forno a 180° per circa 30 min
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni