Cardi gratinati!
In alcune regioni italiane come da tradizione a Natale non possono mancare i cardi sulla tavola, oltre al rinomato Brodo con cardo e stracciatella vi consiglio di provarli fatti anche gratinati al forno. Sono ottimi come contorno per accompagnare le vostre prelibatezze. Ma a me personalmente i cardi piacciono molto e li cucino anche nei altri giorni dell’anno, non solo a Natale ☺️
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cardi gratinati:
Strumenti
Passaggi
La preparazione dei cardi gratinati è molto semplice, guardate il video QUI.
Per prima cosa dobbiamo occuparci della pulizia dei cardi. Vi consiglio di usare i guanti per la pulizia altrimenti vi macchieranno. Rimuoviamo le foglie, tagliamo l’ estremità, rimuoviamo anche i filamenti e tagliamo in pezzi più piccoli per facilitare la pulizia. Appena puliti li mettiamo in un recipiente con acqua fredda e succo di limone dentro altrimenti si anneriranno. Una volta finita la pulizia li facciamo cuocere per circa 30 min. Una volta cotti scoliamo l’acqua.
Nel frattempo prepariamo la besciamella:
Facciamo sciogliere il burro in un tegame a fuoco basso. Quando si è sciolto completamente aggiungiamo la farina tutta insieme e facciamo amalgamare. Aggiungiamo poco alla volta il latte (meglio se è già caldo ) mescolando per bene con la frusta per far si che non si formino grumi. Aggiungiamo un pò di noce moscata a piacere e un pò di sale. Facciamo cuocere fino a quando non si addensa mescolando sempre altrimenti si attacca (ci vorrà qualche minuto per addensare).
Assemblaggio:
Prendiamo una pirofila, mettiamo un po’ di besciamella sul fondo, uno strato di cardi cotti, ancora un po’ di besciamella, mozzarella, sale, pangrattato, parmigiano e continuiamo così alternando gli strati. In forno a 180° per 30/40 min circa.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni