Torta di ricotta amaretti e cioccolato

La torta di ricotta amaretti e cioccolato è un dolce goloso preparato con pochi e semplici ingredienti, il gusto è delicato ma molto aromatico grazie al profumo degli amaretti che caratterizza questo dolce. Una ricetta tradizionale di cui esistono numerose varianti: quella che vi propongo oggi prevede l’utilizzo del lievito per rendere morbida la frolla che avvolge la crema di ricotta e amaretti. Provatela subito !

 

 

Torta di ricotta amaretti e cioccolato

 

 

 

Torta di ricotta amaretti e cioccolato

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 130 g di burro
  • 400 g di ricotta
  • 200 g di amaretti
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di cioccolato fondente
  • scorza di 1 arancia biologica
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q b

 

 

Procedimento Torta di ricotta amaretti e cioccolato

 

Per preparare la torta di ricotta amaretti e cioccolato iniziate dalla pasta frolla: unite nel mixer la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a tocchetti. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso, questo passaggio potete farlo anche a mano, se non avete un mixer.

Quindi ponete il composto in una ciotola o su una spianatoia, aggiungete la scorza grattugiata di arancia, 100 grammi di zucchero, il lievito, 1 uovo intero ed un tuorlo ed amalgamate tutti gli ingredienti, lavorando velocemente l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, che avvolgerete nella pellicola e lascerete riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Intanto preparate la crema agli amaretti mescolando la ricotta con 100 g di zucchero, 2 cucchiai di rum e un uovo, amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unite gli amaretti sbriciolati grossolanamente ed il cioccolato ridotto in scaglie.

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, dividetela in due, una parte poco più grande dell’altra, il pezzo più piccolo va rimesso in frigo e l’altro, con l’aiuto del mattarello, va steso su un piano di lavoro, quindi adagiato su una teglia da 22 cm imburrata e infarinata, rialzando i bordi di un paio di cm.

Versate la crema di ricotta nel guscio di frolla e distribuitela in uno strato uniforme, infine coprite il tutto con la rimanente pasta frolla sbriciolandola con le mani oppure grattugiandola con una grattugia a fori larghi.
Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, regolatevi sorvegliandola al passare dei 25 minuti e spegnete il forno quando vedete che la torta è bella dorata.
Fate riposare la torta di ricotta amaretti e cioccolato per 5 minuti con la porta del forno socchiusa, poi sformate e fate raffreddare.

Servite la torta di ricotta amaretti e cioccolato con una spolverata di zucchero a velo.

 

 

Torta di ricotta amaretti e cioccolato

 

 

 

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