Torta al cioccolato con crema di arancia
Ingredienti
- 300 g di farina
- 200 g di zucchero
- 80 g di burro
- 3 uova
- 150 g di cioccolato fondente
- Lievito per dolci 1 bustina (circa 16 g)
- Sale 1 pizzico
- Arancia biologica 1
- Zucchero a velo q b per decorare
- Crema di arancia per servire
Preparazione
- Sciogliere a bagnomaria o in microonde il burro insieme al cioccolato
- Tagliare a pezzi l’arancia senza sbucciarla, eliminare soltanto i semini e tritarla in un robot con lame in acciaio.
- Montare le uova insieme allo zucchero.
- Aggiungere la farina mescolata con il lievito, il burro e il cioccolato sciolto, un pizzico di sale e la polpa di arancia.
- Mescolare bene e versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato oppure foderato con carta forno.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, fare la prova stecchino prima di spegnere.
- A freddo decorare la torta con una spolverata di zucchero a velo
- A piacere si può farcire con crema all’arancia o servire semplicemente con un cucchiaio di crema.
Ingredienti per la crema di arancia
- succo di 3 arance
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 80 g di fecola
- 200 ml di acqua
- buccia di arancia
Preparazione
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la fecola, il succo di arancia e l’acqua.Trasferire in un pentolino e aggiungere la buccia di arancia (tagliarla sottile evitando la parte bianca amara). Cuocere la crema a fuoco dolce finché non si addensa. Trasferirla subito in una ciotola, eliminare la scorza di arancia e coprire la crema con pellicola a contatto.
Lasciare che la crema si raffreddi prima di servirla insieme alla torta.
Note:
La torta al cioccolato con crema di arancia si conserva in dispensa per 3-4 giorni al massimo chiusa all’interno di un contenitore ermetico oppure posta sotto una campana di vetro.