Timballo di ravioli – ricetta pranzo di Natale

 

 

Il timballo di ravioli è un piatto sostanzioso e saporito che metterà d’accordo i gusti di grandi e piccini. Se avete un po’ di tempo da dedicare alla cucina sarà una pietanza facile da cucinare ma molto scenografica, quindi adatta per il pranzo dei giorni di festa. Io la trovo perfetta per il pranzo di Natale, specialmente se abbiamo ospiti. Vedrete, il timballo di ravioli li stupirà piacevolmente.

Scusate per la foto inguardabile, ma questa è la ricetta del timballo di ravioli che ho preparato l’anno scorso, quando ero ancora una frana con la macchina fotografica, naturalmente sto scherzando, nel senso che lo sono tutt’ora ma un piccolo passettino avanti l’ho fatto…voi che dite?


Timballo di ravioli – ricetta pranzo di Natale

ingredienti per 5-6 persone

  • 500 g di ravioli freschi ripieni di carne
  • 300 g di funghi misti surgelati
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 l di besciamella
  • pasta brisè
  • 1 piccolo scalogno
  • 4-5 cucchiai di olio extra vergine
  • prezzemolo q b
  • sale – pepe q b
  • burro per lo stampo

per la pasta brisè

  • 600 g di farina
  • 300 g di burro
  • acqua fredda q b
  • 1 presa di sale

Preparazione

  • Per prima cosa preparare la pasta brisè : mettete nel frullatore la farina, il burro freddo di frigo tagliato a cubetti e il sale, frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso, ci vogliono pochi secondi.
  • A questo punto trasferite il composto su una spianatoia o in una ciotola e aggiungendo, poca alla volta, l’acqua fredda, lavoratelo formando una pasta della consistenza della pasta frolla. Formate un panetto leggermente schiacciato, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigo per almeno un’ora.
  • Affettate sottilmente lo scalogno e fatelo stufare in una padella antiaderente con l’olio, dopo di ché aggiungete i funghi surgelati e un ciuffetto di prezzemolo.
  • Fate andare a fuoco lento, mescolandoli spesso fin quando la loro acqua si è del tutto asciugata, più o meno un 15 minuti, aggiustate di sale e spegnete.
  • Stendete la pasta brisé in una sfoglia spessa 5-6 mm e ricavate una striscia alta circa 10 cm che servirà come lato dello stampo, un disco di 18 cm che servirà come base e un altro disco di 19 cm che servirà come coperchio del timballo.
  • Con i ritagli di pasta formate il manico del coperchio e posizionatelo al centro del disco di 19 cm. dopo averlo spennellato con del tuorlo diluito con acqua. Fate una pallina avvolgendo della carta stagnola e posizionatela sotto al manico in modo da tenerlo in forma.
  • Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
  • Condirli con la besciamella, (lasciatene un mestolo che vi servirà dopo), il prosciutto cotto tagliuzzato e i funghi.
  • Aggiungete anche il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe, mescolate delicatamente stando attenti a non rompere i ravioli.
  • Imburrate uno stampo a cerniera da 18 cm e dal bordo alto circa 10 cm, io non avendo lo stampo ho usato una pentola in acciaio senza maniche ed è per questo che sformandolo si è un pochino lesionato, tra l’altro non ho neanche aspettato che si raffreddasse. A tal proposito vi consiglio di preparare il timballo di ravioli il giorno prima, sformarlo quando è ben freddo e riscaldarlo su una placca rivestita da carta forno, poi delicatamente trasferirlo su un vassoio da portata.
  •  Coprite il fondo con il disco di 18 cm, foderate le pareti con la striscia e fatela aderire bene.
  • Versate i ravioli nello stampo, pareggiateli e cospargeteli con la besciamella tenuta da parte e un cucchiaio di parmigiano.
  • Cuocete in forno già caldo a 180° per almeno 40-45 minuti e fate cuocere su una placca da forno foderata con l’apposita carta anche il coperchio ma mettetelo in secondo momento perché ha bisogno di meno tempo per cuocere.
  •  Fate freddare e poi aprite lo stampo a cerniera facendo molta attenzione a non rompere il timballo. Disponetelo su un piatto da portata e decorate con il suo coperchio.

 

Consiglio…per rendere il timballo di ravioli ancora più sontuoso prima di servire grattugiate del tartufo sulla superficie e poi mettete il coperchio, con il calore il tartufo sprigionerà un delizioso profumino !!

Per la ricetta ho preso spunto da questa ricetta di Giallo Zafferano

 

 

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4 commenti su “Timballo di ravioli – ricetta pranzo di Natale

  1. Natale Giovanni Nappi il said:

    Credo proprio che dirò a mia moglie di realizzare ciò x i miei due cagnolini x il giorno del Santo Natale. !!!!!

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