Semifreddo cuor di caffè – ricetta dolce senza forno

Semifreddo cuor di caffè

Il semifreddo cuor di caffè è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, una valida alternativa al gelato, il semifreddo si differenzia dal gelato perché contiene panna montata, la quale aiuta a non congelare a temperature molto basse e risulta meno freddo del gelato, ecco perché “semifreddo”.

Però vi consiglio di estrarre il semifreddo cuor di caffè dal freezer almeno 10 minuti prima di essere consumato, sarà morbido e spumoso e ne apprezzerete a pieno la sua golosità ! 😉

 

Semifreddo cuor di caffè

 

 

Semifreddo cuor di caffè

Ingredienti semifreddo cuor di caffè per 6 persone

  • 180 grammi di zucchero
  • 250 grammi di panna montata
  • 4 tuorli d’uovo
  • 600 ml di latte fresco intero
  • 2 fogli di colla di pesce
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 3 tazzine di caffè ristretto

 

Come preparare il semifreddo cuor di caffè

Scaldate il latte con la vaniglia, fino ad arrivare a sfiorare il bollore. Battete i tuorli con lo zucchero finché  diventeranno spumosi, poi unite il latte bollente passandolo attraverso un colino e mescolando contemporaneamente. Fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, strizzatela e unitela alla crema calda, mescolate ancora finché sarà del tutto sciolta ed aggiungete anche il caffè.

A questo punto mettete da parte e fate raffreddare la crema.

Montate la panna e unitela al composto preparato precedentemente (ben freddo), con movimenti dal basso verso l’alto usando una spatola e stando attenti a non smontarla.

Versate tutto il composto in uno stampo e mettete in frigorifero per 4-5 ore oppure in congelatore se volete prepararlo con molto anticipo e tenere di scorta per occasioni impreviste. Prima di servire sformate il  semifreddo su di un piatto da portata e guarnitelo con ciuffetti di panna e chicchi di caffè o come vi suggerisce la fantasia.

 

Consiglio: Per preparare il semifreddo al caffè si può sostituire il classico caffè liquido con caffè liofilizzato, basta aggiungere 4 cucchiai di caffè liofilizzato al latte bollente prima di versarlo sui tuorli.

 

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