Crea sito

Programma Fiera Vesuviana 2015

 

11053472_10206639947788634_1525045361135906280_n

 

 

SABATO 12 SETTEMBRE
Ore 17.00 Piazza Margherita, S. Gennaro Vesuviano – Accoglienza Autorità ed Ospiti, Sfilata Banda Musicale.
Ore 17.30 Chiesa Conventuale dei Frati Minori – messa solenne, presiede il Vescovo della Diocesi di Nola, Arcivescovo Mons. BENIAMINO DEPALMA.
Ore 18.30 Emiciclo del Convento Francescano – cerimonia d’investitura del catapano Sig. luigi manzi, commerciante.
Ore 19.00 corteo storico. Quadro storico: Scipione Pignatelli dona il Convento e fonda la Fiera a cura dell’I.S.I.S. “CARAVAGGIO” di San Gennaro Vesuviano. Partecipano al Corteo Storico gli allievi dell’Istituto Comprensivo di San Gennaro Ves., l’Accademia di Arte e Spettacolo Spazio Danza, le Quadriglie Palmesi, la Banda musicale e le carrozze d’epoca.

Processione del santo patrono, con la partecipazione dei Sindaci dei Comuni dell’Area Vesuviana, autorità religiose, civili e militari. Sfilata di Carrozze d’Epoca.
Ore 20.00 Quartiere fieristico – inaugurazione 402^ fiera vesuviana: Inalberamento della Bandiera della Fiera Vesuviana. Taglio del nastro e ingresso in Fiera. Intronizzazione della statua di S. Gennaro V. e M. nell’apposito gazebo.
Saluto d’apertura con Brindisi inaugurale e degustazione della torta “Fiera Vesuviana” offerta da ristorante “LA PERLA”.
Ore 20,00 Inaugurazione saloni specializzati: Enogastronomia Vesuviana, Salone dell’Artigianato e Salone del Cavallo.
Inaugurazione delle mostre allestite nell’Area Culturale:
– DONNE AL LAVORO NEL XX SECOLO a cura di Vesuvianbook and arts
– MOSTRA DOCUMENTARIA SULLA STORIA DELLA FIERA VESUVIANA a cura del Prof. CARMINE CIMMINO in collaborazione con il Centro Studi “Michele D’Avino”.
– INTERAZIONE TRA USO AGRICOLO DEL SUOLO E ATTIVITA’ VULCANICA ALLE PENDICI ORIENTALI DEL SOMMA-VESUVIO a cura dell’Archeologo dott. NICOLA CASTALDO e del Vulcanologo dott. MAURO ANTONIO DI VITO.
Apertura degli Stand culturali a cura di:
▪ TERRAMARE 3000 di POGGIOMARINO,
▪ PRO LOCO di MUGNANO DEL CARDINALE
▪ FONDAZIONE CARNEVALE PALMESE con le QUADRIGLIE di PALMA CAMPANIA.
Ore 20.00 Sala Convegni – DONARE È VITA: SENSIBILIZZAZIONE SULLA DONAZIONE DEGLI ORGANI – Introduce il Dott. ANTONIO RUSSO, Sindaco di San Gennaro Ves.; Coordina la. Dott.ssa MARIA GRAZIA NAPPI Assessore. alla Cultura e Pubblica Istruzione di San Gennaro Ves.
Interventi: Dott. ANDREA PETRAIO, dell’Equipe di Cardiochirurgia Pediatrica dell’Ospedale Monaldi di Napoli, specializzato in trapianti; Dott.ssa MARIA CARDO Psicologa Pscicoterapeuta Pres. Ass. DONARE È VITA; Sig.ra ROSA SANGIOVANNI dell’Ass DONARE È VITA, Testimonianze: Sig. ETTORE SALES, Dott. GIOVANNI ROMANO, et alii.
Ore 20,00 Teatro in Fiera: Spettacolo inaugurale: “PASSO DOPO PASSO. DAL 1613 AD OGGI”, a cura dell’Accademia Arte e Spettacolo Spazio Danza di San Gennaro Vesuviano, diretta da F. IMPERATORE e R. VARRIALE. Ospite della serata la showgirl BENEDETTA IMPERATORE.
Ore 20.00 Campo di equitazione – Visita alle postazioni equestri. Gara di RANCH SORTING a cura della F.I.T.E. TREC Ante.
Ore 20,30 Salone Enogastronomico – Buffet inaugurale Istituzionale a cura dei Ristoratori Sangennaresi.
DOMENICA 13 SETTEMBRE
Ore 08,00 Campo di Equitazione – Monta da Lavoro tradizionale. a cura della F.I.T.E.TREC Ante. Continua per tutta la giornata.
Ore 09,00 Piazza Margherita – SPORTINFIERA – Presentazione della Manifestazione a cura di A.C.D – Sangennarese in collaborazione con A.S.D. VOLLEY S. Gennaro Ves; V.I.S. BASKET S. Gennaro Ves. SCUOLA CALCIO VIRTUS Sangennarese:
Ore 10 Mini Torneo VOLLEY v. 13
Ore 10,30 Mini Torneo BASKET Cat. Juniores
Ore 11 Mini Torneo CALCETTO Cat. Giovanissimi – Esordienti – Allievi. Parteciperà alla manifestazione l’atleta CLAUDIO DE VIVO, Vice Campione Paraolimpico di Atletica Leggera che si esibirà in un percorso cittadino.
Ore 18.00 Area Culturale – Estemporanea di pittura a rotazione in quattro postazioni a cura dell’I.S.I.S. “CARAVAGGIO” di San Gennaro Vesuviano
Ore 18.30 Sala Convegni – Relazione CAVALLI BORBONICI Introduzione a cura del Presidente Emerito e responsabile del settore culturale della Fiera Vesuviana Prof. ANIELLO GIUGLIANO; Relaziona il Prof. CARMINE CIMMINO. A seguire Proiezione di immagini artistiche sul tema IL CIBO NELLA PITTURA NAPOLETANA DELL’ ‘800 con commento a cura del Prof. CARMINE CIMMINO.
Conclude l’On. MASSIMILIANO MANFREDI della Comm. “Ambiente” della Camera dei Deputati.
Ore 19.00 – Area Artigianale: Botteghe artigiane – dimostrazioni di lavorazioni:
– Scultura su marmo e scalpellino in pietra, a cura di ALFA MARMI;
– Decoro di ceramica su pietra lavica a cura di LAVA PREZIOSA;
– Lavorazione in legno su tornio manuale. Assemblaggio, rialloggio e battute manuali e montaggio porte, a cura di MICHELE GIUGLIANO;
– Assemblaggio infissi in alluminio e forgiatura manuale in ferro, a cura di GIUSEPPE CARRELLA;
– Assemblaggio e montaggio di pezzi d’opera in ferro e alluminio, a cura di Carmine DE SENA;
– Lavorazione di cammei e coralli, a cura di ENRICO OCCHIATO;
– Scolpitura su blocchi di polistirolo, a cura di VINCENZO NUNZIATA;
– Sistemi di incastri antichi a coda di rondine e assemblaggio e posa in opera di infissi, a cura della FALEGNAMERIA F.LLI DI CAPRIO;
– Cioccolateria e lavorazione tipica di Torrone con nocciole, a cura di BESANA S.p.a.
– Produzione Birra Artigianale, a cura dell’ I.S.I.S. CARAVAGGIO;
– Laboratorio di sartoria, a cura dell’I.S.I.S. CARAVAGGIO;
Ore 19.30 – Teatro – Concerto: “IN…CANTO SOTTO LE STELLE” a cura dell’Accademia Musicale Karol Woityla; Partecipano Docenti e allievi; ospite il tenore VINCENZO ACANFORA, del Teatro Tasso di Sorrento.
Ore 19.30 Area Sagre. Sagra della Pasta e fagioli con salsiccia a cura dell’ACLI.
Ore 19.30 Area Gastronomica – Laboratori Enogastronomici – L’arte dei Salumi e degli insaccati nostrani. A cura della Condotta Nolana Slow Food.
Ore 19,30 – Campo di Equitazione – Continua Monta da lavoro tradizionale a cura della F.I.T.E. TREC Ante.
Presentazione dei Cavalli Campani: Il Persano.
Ore 20.30 – Salone Enogastronomico – Presentazione Aperitivo Fresh-App, bevanda vincitrice del Concorso Ecotrophelia Italia 2015 ad Expo Milano. Partecipano gli inventori: EMMANUELE PARISI, PIERPAOLO SCARANO, SIMONA GIACOBBE e DAVIDE LUGLIO.
Cena a tema: Insaccati, Salumi e legumi; sapienza e tradizioni di una storia tutta italiana. A cura degli Chef sangennaresi – (Ticket € 10).

 

LUNEDÌ 14 SETTEMBRE
Ore 18.00 Area Culturale – Estemporanea di pittura a rotazione in quattro postazioni, a cura dell’I.S.I.S. “CARAVAGGIO” di San Gennaro Vesuviano.
Ore 18.30 – Sala Convegni – ALIMENTAZIONE IN TEMPO DI GUERRA: LA CIVILTÀ DEL PANE. Coordina l’avv. Pietro Siano. Relatori: Prof. P. GERARDO SANTELLA, PROF. DOMENICO DELLO IACONO. Lettore: GIUSEPPE ALFANO, attore e regista teatrale.
Ore 19.00 – Area Artigianale: Botteghe artigiane – dimostrazioni di lavorazioni:
– Scultura su marmo e scalpellino in pietra, a cura di ALFA MARMI;
– Decoro di ceramica su pietra lavica a cura di LAVA PREZIOSA;
– Lavorazioni in legno su tornio manuale. Assemblaggio, rialloggio e battute manuali e montaggio porte, a cura di MICHELE GIUGLIANO;
– Assemblaggio e montaggio di pezzi d’opera in ferro e alluminio, a cura di CARMINE DE SENA;
– Lavorazione di cammei e coralli, a cura di ENRICO OCCHIATO;
– Sistemi di incastri antichi a coda di rondine e assemblaggio e posa in opera di infissi, a cura della FALEGNAMERIA F.LLI DI CAPRIO;
– Produzione Birra Artigianale, a cura dell’ I.S.I.S. CARAVAGGIO;
– Laboratorio di sartoria, a cura dell’I.S.I.S. CARAVAGGIO;
Ore 19,30 Teatro – Spettacolo “GOODBYE SUMMER”. Balli canti e défilé, a cura delle Associazioni DIAMOCI UNA MANO e MUSIC ART (Connubio tra Diversamente abili e normodotati), con partecipazione di ospiti UNICEF.
Ore 19.30 – Laboratori Enogastronomici – Il Soffritto: origini, storia e tradizione.
Ore 19.30 – Campo di Equitazione – Battesimo della sella. Equitazione per disabili.
Presentazione dei Cavalli Arabi.
Ore 20.30. Area Sagre – Cena Unicef di solidarietà per il Nepal con Chef sangennaresi e la partecipazione straordinaria del maestro pizzaiolo Gino Sorbillo. Presenziano Ambasciatori UNICEF, gli attori PATRIZIO RISPO e MARIO PORFITO, ANNA CAPASSO, i comici di MADE IN SUD, DANILO FESTINESE e la sua Band, MICHELE SELILLO del Musical Quartieri Spagnoli. (Ticket € 10).

 

MARTEDÌ 15 SETTEMBRE.
Ore 17,00 Piazza Margherita – Raduno per: UN ASINO PER CONTRADA – BELLEZZA E ABILITA’ IN FIERA, con la partecipazione delle rappresentanze delle CONTRADE SANGENNARESI, segue sfilata fino all’Area Fiera, organizzato dall’Associazione Cavalli in Fiera Vesuviana e dal Centro Ippico “San Gennaro”.
Ore 18,00 Area Culturale – Estemporanea di pittura a rotazione in quattro postazioni, a cura dell’I.S.I.S. “CARAVAGGIO” di San Gennaro Vesuviano
Ore 18.30 Sala Convegni – CONVEGNO SULL’ENCICLICA di PAPA FRANCESCO LAUDATO SI’ con LEGAMBIENTE – Coordina il dott. Giuseppe Ferrara, presidente del comitato fiera vesuviana. Relatori: Direttore Regionale Dott. ANTONIO GALLOZZI, in collaborazione con il Circolo di Legambiente di Palma Campania. On MARIO CASILLO, Consigliere Regionale, Capogruppo Consiliare.
Ore 19.00 – Area Artigianale: Botteghe artigiane – dimostrazioni di lavorazioni:
– Scultura su marmo e scalpellino in pietra, a cura di ALFA MARMI;
– Decoro di ceramica su pietra lavica a cura di LAVA PREZIOSA;
– Lavorazione in legno su tornio manuale. Assemblaggio, rialloggio e battute manuali e montaggio porte, a cura di MICHELE GIUGLIANO;
– Assemblaggio infissi in alluminio e forgiatura manuale in ferro, a cura di GIUSEPPE CARRELLA.
-Lavorazione di cammei e coralli, a cura di ENRICO OCCHIATO;
– Scolpitura su blocchi di polistirolo, a cura di VINCENZO NUNZIATA;
– Cioccolateria e lavorazione tipica di Torrone con nocciole, a cura di BESANA S.p.a.;
– Produzione Birra Artigianale, a cura dell’ I.S.I.S. CARAVAGGIO;
– Laboratorio di sartoria, a cura dell’ I.S.I.S. CARAVAGGIO.
Ore 19.30 – Teatro – Concorso: “MISS FIERA VESUVIANA” a cura di MUSIC ART (Ass. Culturale Artistica Musicale) Conduce la serata CARMEN CINIGLIO; Padrino: l’artista LUCA CAPUANO dalla serie televisiva italiana di Canale 5: Le tre rose di Eva e attore protagonista di Cento Vetrine. Ospiti: FRANCESCO BARRA, ALESSIA IANUALE, FRANCESCO ICARO ACIERNO e NELLO BIFULCO.
Ore 19.30 Laboratori Enogastronomici – La conservazione degli alimenti: antichi metodi rurali-contadini – A cura della Condotta Nolana Slow Food.
Ore 19.30 Campo di Equitazione – Presentazione Asini di Pantelleria. Il Mulo e la sua storia. Arrivo corteo e sfilata d’onore: UN ASINO PER CONTRADA – Premiazioni. Speaker Rag. LUIGI APRILE.
Ore 20.00 Sala Convegni – Presentazione del volume di ANTONIETTA IGNACCHITI Memorie di un’altra Scuola, editore Michelangelo 1913, a cura della prof.ssa MICHELA BUONAGURA.
Ore 20.30 Salone Enogastronomico – Cena Alleanza Slow Food con Chef della Condotta territoriale nolana. Chef GIOVANNI ARVONIA della Taberna del Principe di Sirignano; Chef BARTOLOMEO FORTUNATI di La Bettola del Gusto di Pompei; Chef PIETRO PARISI di Era Ora di Palma Campania; chef ALFONSO CRISCI di Taverna Vesuviana di San Gennaro Vesuviano; Intrattenimento a cura degli allievi dell’Accademia Musicale Karol Woitila – (Ticket € 10) – Il ricavato sarà destinata alla realizzazione dell’ORTO DEI BIMBI DI SAN GENNARO VES, in collaborazione con il MIUR.

 

MERCOLEDÌ 16 SETTEMBRE
Ore 18,00 Area Culturale – Estemporanea di pittura a rotazione, in quattro postazioni, a cura dell’I.S.I.S. “CARAVAGGIO” di San Gennaro Vesuviano
Ore 18.30 – Sala Convegni – DIETA MEDITERRANEA – AGRICOLTURA SOCIALE – RIPARTIRE DALLA TERRA, in collaborazione e con il coordinamento di UNITRE di S. Gennaro Ves. e con la partecipazione di:
GIUSEPPE OREFICE, presidente Slow Food di Campania e Basilicata;
Dott.MICHELE BUONOMO, presidente Legambiente della Campania;
Ch.mo Prof. PORFIDIO MONDA, docente in Scienze della Formazione -; Università Suor Orsola Benincasa di Napoli.
Rappresentante di Coldiretti; Sig. ANTONIO PEPE dell’Azienda Alpega Italia.
On. MICHELE SCHIANO, già Presidente della Commissione Sanità della Regione Campania.
Ore 19.00 – Area Artigianale: Botteghe artigiane – dimostrazioni di lavorazioni:
– Tarsia in marmo e scalpellino in pietra, a cura di ALFA MARMI;
– Decoro di ceramica su pietra lavica a cura di LAVA PREZIOSA;
– Lavorazione in legno su tornio manuale. Assemblaggio, rialloggio e battute manuali e montaggio porte, a cura di MICHELE GIUGLIANO;
– Assemblaggio e montaggio di pezzi d’opera in ferro e alluminio, a cura di CARMINE DE SENA;
– Lavorazione di cammei e coralli, a cura di ENRICO OCCHIATO;
– Sistemi di incastri antichi, a coda di rondine, e assemblaggio e posa in opera di infissi, a cura della FALEGNAMERIA F.LLI DI CAPRIO;
– Laboratorio di sartoria, a cura dell’I.S.I.S. CARAVAGGIO.
Ore 19.30 – Teatro – Spettacolo di Ginnastica artistica: PER VOLARE NON SERVONO LE ALI, a cura di A.S.D. SPORTLIFE di VALERIA MONTANO; nell’intervallo performance della batterista ANNA MARTINELLI dell’Accademia Fryderyk Chopin; esibizione di FRANCESCO CASTIELLO, cover di Vasco Rossi in concerto.
Ore 19.30 – Area Sagre – A cura della GI.FRA (Gioventù Francescana) Sagra: Spaghetti c’ ‘a nucella.
Ore 19.30 – Laboratori Enogastronomici – L’arte del Cagliare – A cura della Condotta Nolana Slow Food
Ore 19.30 – Campo Equitazione – Serata Country – Presentazione Cavallo Salernitano, Istituto Incremento Ippico Regionale di Santa Maria Capua Vetere.
Ore 20,00 Sala Convegni – Presentazione con reading del thriller “L’Eco del diavolo” di ALFREDO RANIERI a cura dell’Avv. ANGELO BIANCO e dell’autore..
Ore 20,30 – Salone Enogastronomico – Cena a tema: il LATTE NOBILE dell’Appennino Campano e l’oro bianco, sua maestà la MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA, a cura degli chef. sangennaresi. Intrattenimento a cura degli allievi dell’Accademia Musicale KAROL WOITILA – (Tiket10 €)

 

GIOVEDÌ 17 SETTEMBRE
Ore 9,30 Quartiere Fieristico. SCUOLE IN FIERA: Laboratori didattici sull’Agricoltura e la coltura del Baco da seta, e su altre attività connesse ai cavalli e all’artigianato, all’agricoltura e alle Fattorie Didattiche. L’artigianato antico, a cura dell’Associazione Le Contrade. Teatro dei Burattini di GIÒ FERRAIOLI. Laboratorio di manualità e di decoupage di CARLA SDINO. Il Fumetto, a cura di FILIPPO ALAA EDDIN.
Ore 18,00 Area Culturale – Estemporanea di pittura, a rotazione in quattro postazioni, a cura dell’I.S.I.S. “CARAVAGGIO” di San Gennaro Vesuviano.
Ore 19.00 – Area Artigianale: Botteghe artigiane – dimostrazioni di lavorazioni:
– Tarsia in marmo e scalpellino in pietra, a cura di ALFA MARMI;
– Decoro di ceramica su pietra lavica, a cura di LAVA PREZIOSA;
– Lavorazione in legno su tornio manuale. Assemblaggio, rialloggio e battute manuali e montaggio porte, a cura di MICHELE GIUGLIANO;
– Scolpitura su blocchi di polistirolo, a cura di VINCENZO NUNZIATA;
– Cioccolateria e lavorazione tipica di Torrone con nocciole, a cura di BESANA S.p.a.;
– Produzione Birra Artigianale, a cura dell’I.S.I.S. CARAVAGGIO;
– Laboratorio di sartoria, a cura dell’I.S.I.S. CARAVAGGIO;
Ore 19,00 Area sagre – SAGRADELLA TRIPPA, a cura dell’Associazione LE CONTRADE
Ore 19.30 Teatro – OMAGGIO A POETI, SCRITTORI, E SAGGISTI di OTTAVIANO a cura di Vesuvianbook, in collaborazione l’Amministrazione Comunale di OTTAVIANO – Assessorato alla Cultura.
Ore 19.30 – Laboratori Enogastronomici – L’arte della Pasta: preparazione, metodologie e principali abbinamenti con prodotti tipici, in collaborazione con l’Associazione. Pastai Gragnanesi. A cura della Condotta Nolana Slow Food.
Ore 20,00 Campo di equitazione – Rassegna storica sul Cavallo Napolitano. Spettacolo ARTISTI DI STRADA. Prove del concorso TALENTI E CAVALLI – BUONA FIERA CAVALLI VERONA 2015.
Ore 20,30 Salone Enogastronomico – Cena: Sicurezza a tavola con i bambini DIMOSTRAZIONE SUL CORRETTO MODO DI TAGLIO DEGLI ALIMENTI AI BAMBINI – Chef. PEPPE AVERSA del Buco di Sorrento – Segue Cena: ai fornelli con chef dell’Area Vesuviana. Intrattenimento a cura degli allievi dell’Accademia Musicale Karol Woitila – L’arte del cioccolato a cura del M.° Pasticciere FRANCESCO BOCCIA, da Striano, campione mondiale di pasticceria, componente della squadra azzurra vincitrice a Lione, in Francia, nel campionato di pasticceria internazionale. Già medaglia di bronzo mondiale nel 2013, nella prova cioccolato.
Degustazione di distillati a cura dell’Enoteca Castaldo Tuccillo con sigari di Nonsolofumo di Palma Campania (Tiket € 10)
Il ricavato sarà destinato ad iniziative di prevenzione, da realizzare con l’Associazione LE FATE DI ARIANNA.

 

VENERDÌ 18 SETTEMBRE
Ore 07,30 Fiera Equina – Mostra mercato tradizionale del cavallo.
Ore 9,30 Quartiere Fieristico. SCUOLE IN FIERA: Laboratori didattici sull’Agricoltura e la coltura del Baco da seta, e su altre attività connesse ai cavalli e all’artigianato, all’agricoltura e alle Fattorie Didattiche. L’artigianato antico, a cura dell’Associazione Le Contrade. Teatro dei Burattini di GIÒ FERRAIOLI. Laboratorio di manualità e di decoupage di CARLA SDINO. Il Fumetto, a cura di FILIPPO ALAA EDDIN.
Ore 10.15 DIRETTA RAI – Collegamento con MI MANDA RAI 3 condotto da ELSA DI GATI, collegamento dalla Fiera di ADORNO CORRADINI.
Ore 18,00 Area Culturale – Estemporanea di pittura, a rotazione in quattro postazioni, a cura dell’I.S.I.S. “CARAVAGGIO”, di San Gennaro Vesuviano.
Ore 18.30 – CONVEGNO ARCHEOLOGICO – Gli ultimi giorni di Pompei. Caduta e rinascita di un sito archeologico.
Ch.mo Prof. MAURO MENICHETTI, già Direttore del Dipartimento di Scienze del patrimonio Culturale, Università di Salerno.
Ch.mo Prof. MASSIMO OSANNA Soprintendente Archeologico di Pompei Ercolano e Stabia
Segue la presentazione della mostra archeologica: INTERAZIONE TRA USO AGRICOLO DEL SUOLO E ATTIVITA’ VULCANICA ALLE PENDICI ORIENTALI DEL SOMMA-VESUVIO, a cura del dott. NICOLA CASTALDO, archeologo, e del dott. MAURO ANTONIO DI VITO, vulcanologo.
On. TOMMASO CASILLO Vice Presidente del Consiglio Regionale della Campania
Coordinamento e Conclusioni del Ch.mo Prof. NATALE AMMATURO, docente UNISA e Presidente del Centro Studi “Michele D’Avino”, di San Gennaro Vesuviano..
Ore 19.00 – Area Artigianale: Botteghe artigiane – dimostrazioni di lavorazioni:
– Scultura su marmo e scalpellino in pietra, a cura di ALFA MARMI;
– Decoro di ceramica su pietra lavica, a cura di LAVA PREZIOSA;
– Lavorazione in legno su tornio manuale. Assemblaggio, rialloggio e battute manuali e montaggio porte, a cura di MICHELE GIUGLIANO;
– Assemblaggio infissi in alluminio e forgiatura manuale in ferro, a cura di GIUSEPPE CARRELLA;
– Assemblaggio e montaggio di pezzi d’opera in ferro e alluminio, a cura di CARMINE DE SENA;
– Lavorazione di cammei e coralli, a cura di ENRICO OCCHIATO;
– Sistemi di incastri antichi, a coda di rondine, e assemblaggio e posa in opera di infissi, a cura della FALEGNAMERIA F.LLI DI CAPRIO;
– Laboratorio di sartoria, a cura dell’I.S.I.S. CARAVAGGIO.
Ore 19.30 Teatro – Défilé di Moda ABITI IN FIERA: IL PIÙ GRANDE SPETTACOLO SIAMO NOI. A cura dell’I.S.I.S. Caravaggio di San Gennaro Vesuviano.
Ore 19.30 Area Sagre – SAGRA DEL TARANTIELLO – A cura dell’Associazione Parrocchiale Ss. GIOACCHINO E ANNA.
Ore 19.30 Laboratori Enogastronomici: L’arte del ragù e delle conserve – A cura della Condotta Nolana Slow Food.
Ore 19.30 Campo di Equitazione – Concorso: TALENTI E CAVALLI. Giuria presieduta da ANTONIO GIAROLA – Direttore artistico e regista del GALÀ D’ORO di Fieracavalli Verona – affiancato da DARIO MILANESE, aiuto regista del Galà, e BARTOLO MESSINA, direttore artistico del TALENT e Consulente di FIERACAVALLI. Presentatore ed anchorman della manifestazione NICO BELLONI, presenter ufficiale del TALENT e consulente di FIERACAVALLI Verona.
Ore 21 – Campo di Equitazione – Finale Campionato Regionale MONTA DA LAVORO – VELOCE, a cura della F.I.T.E. TREC Ante. Tappa valevole per il Campionato Italiano.
Ore 20.30 – Salone Enogastronomico – A cena con LUCIANO PIGNATARO: ieri, oggi e domani. Con presentazione e distribuzione del volume: LE RICETTE DI NAPOLI Piatti tipici della cucina napoletana a cura dei cuochi vesuviani. Intrattenimento a cura degli allievi dell’Accademia Musicale Karol Woitila (Ticket € 10).

SABATO 19 SETTEMBRE
Ore 07,00 Diana di Fuochi pirotecnici, in onore di San Gennaro Vescovo e Martire, Santo Patrono di San Gennaro Vesuviano.
Ore 07,30 Fiera Equina – Mostra-mercato tradizionale del cavallo.
Ore 09,30 Quartiere Fieristico. SCUOLE IN FIERA: Laboratori didattici sull’Agricoltura e la coltura del Baco da seta e su altre attività, connesse ai cavalli e all’artigianato, all’agricoltura e alle Fattorie Didattiche. L’artigianato antico, a cura dell’Associazione Le Contrade. Teatro dei Burattini di GIÒ FERRAIOLI. Laboratorio di manualità e di decoupage di CARLA SDINO. Il Fumetto a cura di FILIPPO ALAA EDDIN.
Ore 14,00 DIRETTA RAI dalla Fiera Vesuviana.
Ore 17,30 Chiesa Conventuale di S. Gennaro in Piazza Margherita – Celebrazione solenne della Festa del Santo Patrono, S. Gennaro Vescovo e Martire, e invocazione del Sindaco per la protezione della città e dei suoi abitanti.
Ore 18,00 Area Culturale – Estemporanea di pittura, a rotazione in quattro postazioni, a cura dell’I.S.I.S. “CARAVAGGIO” di San Gennaro Vesuviano.
Ore 18,30 Sala Convegni. CONVEGNO: AFFERMARE LA LEGALITÀ PER COSTRUIRE UN NUOVO MODELLO DI SVILUPPO.
Moderatrice: Dott.ssa FRANCESCA FIALDINI, conduttrice di UNO MATTINA di RAI UNO.
Interventi:
Don ANTONIO MAZZI, presbitero e scrittore, socialmente impegnato in attività per il recupero di tossicodipendenti;
On. GIOACCHINO ALFANO, Sottosegretario di Stato alla Difesa;
Consegna dell’ENCOMIO SOLENNE, concesso dalla Giunta Comunale di San Gennaro Vesuviano al Brigadiere Capo ANGELO CIRILLO e all’Appuntato MARIO LANDI, per i meriti conseguiti nell’intervento del 1° maggio 2015, in occasione di un devastante incendio al confine tra S. Gennaro Ves e Piazzolla di Nola.
Ore 19.00 – Area Artigianale: Botteghe artigiane – dimostrazioni di lavorazioni:
– Scultura su marmo e scalpellino in pietra, a cura di ALFA MARMI;
– Decoro di ceramica su pietra lavica, a cura di LAVA PREZIOSA;
– Lavorazione in legno, su tornio manuale. Assemblaggio, rialloggio e battute manuali e montaggio porte, a cura di MICHELE GIUGLIANO;
– Cioccolateria e lavorazione tipica di Torrone con nocciole, a cura di BESANA S.p.a.
– Produzione Birra Artigianale, a cura dell’I.S.I.S. CARAVAGGIO;
– Laboratorio di sartoria, a cura dell’I.S.I.S. CARAVAGGIO
Ore 19,00 Area Sagre – SAGRA DEL SOFFRITTO, a cura dell’Associazione PRO LOCO SAN GENNARO VESUVIANO.
Ore 19.30 Laboratori Enogastronomici – Il Tarantiello: origini, storia e tradizione. A cura della Condotta Nolana Slow Food
Ore 19,30 Campo di Equitazione – Finale Concorso Nazionale TALENTI E CAVALLI. Giuria presieduta da ANTONIO GIAROLA – Direttore artistico e regista del GALÀ D’ORO di Fieracavalli Verona – affiancato da DARIO MILANESE, aiuto regista del Galà, e BARTOLO MESSINA, direttore artistico del TALENT e Consulente di Fieracavalli. Presentatore ed anchorman della manifestazione NICO BELLONI, presenter ufficiale del TALENT e consulente di FIERACAVALLI Verona.
Ore 20,00 Sala Convegni. Presentazione di ADTEGLANUM, I Quaderno di Archeologia, Storia e Cultura; Edizione L’ARCA E L’ARCO, a cura della dott.ssa ANGELA SORRENTINO e del Prof. ANTONIO LA PIETRA, Dirigente Scolastico.
Ore 20,00 Teatro in Fiera – I GALÀ’ DELLA DANZA con la partecipazione di Accademie e Scuole del territorio: JUDOBOY ENERGY, di FERDINANDO PRISCO; MOVIEARTE, di MICHELA LIGUORI; MOVIN UP, di NUNZIA COZZOLINO; MONDO DANZA, diretta da MICHELINA SAVIANO e MANUELA MOCCIA; FIT VILLAGE, di BIAGIO NUNZIATA in collaborazione con VINCENZO SCALA; SPAZIO DANZA, di ROSA VARRIALE e FRANCESCO IMPERATORE.
Ore 20,30 Salone Enogastronomico – Cena a tema: BACCALÀ E STOCCAFISSO IN SCENA – a cura degli Chef PIETRO PARISI, CHEF PIETRO NUNZIATA, CHEF. ANTONIO ROSARIO LA MARCA, CHEF ANTONIO LAURI. Intrattenimento a cura del soprano PINA IESU accompagnata dal violinista DAVIDE FUSCO – (Ticket €10)
Videoconferenza con il FESTIVAL DELLA CANZONE ITALIANA DELLA CITTÀ DI NEW YORK e col Sindaco BILL DE BLASIO
Ore 21,00 Campo di Equitazione – ARTE EQUESTRE A SAN GENNARO VESUVIANO con performance degli artisti: BARTOLO MESSINA, LUCIANO MESSINA, SASÀ IMPROTA, ROBY DI MEGLIO, MATTIA RUGGIO (vincitore del concorso TALENTI E CAVALLI by FIERA CAVALLI VERONA anno 2014), OLIMPIA CONTE, LISA CASTAGNA, RAFFAELE DI PALMA, ALESSANDRO CONTE (campione mondiale volteggio a cavallo), LAURENT JAHAN direttamente da APASIONATA. Speaker NICO BELLONI.

 

DOMENICA 20 SETTEMBRE
Ore 16.00 Piazzale Stadio “Scipione Pignatelli”, raduno carrozze e partenza sfilata per Piazza Margherita – ATTACCHI IN ELEGANZA – SFILATA CON CAVALLI E CARRI D’EPOCA – Raduno e sfilata a cura di ARAGONAS di BARTOLO MESSINA e di Cavalli in Fiera Vesuviana – Speker NICO BELLONI.
Ore 18,00 Area Culturale – Estemporanea di pittura, a rotazione in quattro postazioni, a cura dell’I.S.I.S. “CARAVAGGIO” di San Gennaro Vesuviano.
Ore 19.00 – Area Artigianale: Botteghe artigiane – Dimostrazioni di lavorazioni:
– Scultura su marmo e scalpellino in pietra, a cura di ALFA MARMI;
– Decoro di ceramica su pietra lavica a cura di LAVA PREZIOSA;
– Lavorazione in legno, su tornio manuale. Assemblaggio, rialloggio e battute manuali e montaggio porte, a cura di MICHELE GIUGLIANO;
– Assemblaggio infissi in alluminio e forgiatura manuale in ferro; a cura di GIUSEPPE CARRELLA;
– Assemblaggio e montaggio di pezzi d’opera in ferro e alluminio, a cura di CARMINE DE SENA;
– Lavorazione di cammei e coralli, a cura di ENRICO OCCHIATO;
– Scolpitura su blocchi di polistirolo, a cura di VINCENZO NUNZIATA;
– Sistemi di incastri antichi a coda di rondine, e assemblaggio e posa in opera di infissi, a cura della FALEGNAMERIA F.LLI DI CAPRIO;
– Cioccolateria e lavorazione tipica di Torrone con nocciole, a cura di BESANA S.p.a.;
– Produzione Birra Artigianale, a cura dell’I.S.I.S. CARAVAGGIO;
– Laboratorio di sartoria, a cura dell’I.S.I.S. CARAVAGGIO.
Ore 19.00 Laboratori Enogastronomici – Il vino della cantina: produzione del mosto, preparazione filtraggio e degustazione del Lambiccato, un gioiello di incomparabile bontà, a cura di Le Contrade in collaborazione con Enoteca Castaldo-Tuccillo di San Gennaro Vesuviano.
Ore 19,00 Campo di equitazione – TOP TEN Cavalieri Campani (Tappa Campionato Italiano)
Ore 19,30 Sala Convegni – Convegno Pari Opportunità. “NON TOCCARLA … nemmeno con un fiore”- a cura dell’Assessorato alle Politiche Sociali del Comune di San Gennaro Vesuviano, con il patrocinio dell’Ordine degli Psicologi della Campania.
Presiede: Dott. ANTONIO RUSSO, Sindaco di San Gennaro Vesuviano;
Moderatore: PASQUALE NAPOLITANO, Giornalista di ReteNews24;
Introduce ORNELLA MANZI, Assessore alle Politiche Sociali del Comune di San Gennaro Vesuviano.
Intervengono:
Dott.ssa CHIARA MARCIANI, Assessore alle Pari Opportunità della Regione Campania;
On. FRANCESCA BENEDUCE, Presidente Commissione Pari Opportunità della Regione Campania
Avv. ANNAMARIA RAIMONDI, Pres. Ass.ne “Salute Donna”;
CARLA CUCCURESE, Psicodiagnosta, coordinatrice sportello antiviolenza Ass.ne “Salute Donna”
Dott.ssa MARIAROSARIA ALFIERI, Criminologa; Comm. Pari Opportunità del Tribunale di Nola;
Dott.ssa MARIANNA PICCIRILLO, Psicologa; Ordine degli Psicologi della Campania;
Dott.ssa CARMEN PIRO, Psicoterapeuta, Consulente Procura di Nola;
Cap. MICHELE CAPURSO Comandante Compagnia CC di Nola;
Dott.ssa GEMMA TISCI, Giornalista Il Mattino, Scrittrice;.
Testimonianza di Donna vittima di violenza;
Ore 19,30 Teatro in Fiera – Commedia teatrale in Fiera. Autore DINO DI GENNARO Titolo: E CHI LO PUO’ DIRE!, a cura della Compagnia “’O Spassatiempo” diretta dal Regista Prof. FRANCESCO TORTORA.
Ore 20,30 Salone Enogastronomico – Cena con Menù del Convento Francescano. Cibo e culture, un automatismo destinato a vivere per sempre. Chef ANTONIO LAURI, chef. PIETRO PARISI, chef. PIETRO NUNZIATA, Chef ANTONIO ROSARIO LA MARCA. (Ticket € 10,00)
Il ricavato sarà destinato al restauro del Convento Francescano di S. Gennaro Vesuviano.
Ore 21,00 Campo di Equitazione – ARTE EQUESTRE A SAN GENNARO VESUVIANO con performance degli artisti: BARTOLO MESSINA, LUCIANO MESSINA, SASA’ IMPROTA, ROBY DI MEGLIO, MATTIA RUGGIO (vincitore del concorso TALENTI E CAVALLI by FIERA CAVALLI VERONA anno 2014), OLIMPIA CONTE, LISA CASTAGNA, RAFFAELE DI PALMA, ALESSANDRO CONTE (campione mondiale volteggio a cavallo), LAURENT JAHAN direttamente da APASIONATA. Speaker NICO BELLONI.
Ore 23 Campo di Equitazione: Cerimonia di chiusura e arrivederci alla 403a FIERA VESUVIANA DI SAN GENNARO, EDIZIONE ANNO 2016.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.