Lo Strogonoff è un delizioso secondo piatto di origine russa a base di carne bovina tagliata a pezzi e cotta insieme alla cipolla, ben appassita e i funghi champignon.
La particolarità dello Strogonoff è l’aggiunta della panna acida a fine cottura, che lega insieme i sapori e rende il tutto cremoso e accattivante.
In questo caso la ricetta è rivisitata e preparata con il petto di pollo, vi assicuro che è altrettanto buona e pure più veloce da preparare.
Pollo alla Strogonoff
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi petto di pollo
- 200 grammi di funghi champignon
- 1 cipolla
- 200 ml di panna acida
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 tazzina di latte
- 1-2 cucchiai di farina
- prezzemolo
- sale-pepe
Per il riso pilaf
- 300 grammi di riso basmati
- 600 grammi di brodo di carne o brodo vegetale
- 1/2 cipolla
- olio q b
- 2 chiodi di garofano
- sale – pepe q b
Come preparare il pollo alla Strogonoff
Per prima cosa ci occupiamo della preparazione del riso.
Pesare il riso e lavarlo accuratamente fino a quando l’acqua sarà limpida: questa è un’operazione importante perché è necessario eliminare l’amido che farebbe incollare i chicchi fra loro.
Tostare, per pochi minuti e sempre mescolando il riso con un filo d’olio, in una teglia adatta alla cottura in forno.
Versare il brodo caldo, unire la ½ cipolla steccata con i chiodi di garofano, salare e pepare a piacere, far riprendere l’ebollizione sul fornello, coprire la teglia e passare in forno, preriscaldato a 180° C per circa 15 minuti, senza più mescolare.
Passato il tempo della cottura si sforna il riso e si allarga su un vassoio per farlo raffreddare. Questo riso si mantiene bene per 3-4 giorni in frigo e può essere condito con diverse salse.
Ora procedete alla preparazione del pollo alla Strogonoff, iniziate con l’affettare molto finemente la cipolla, poi pulite bene i funghi e tagliateli a fette, infine tagliate il petto di pollo a striscioline o a pezzetti ed infarinatelo.
In una padella fate appassire la cipolla con una noce di burro, la cipolla deve diventare trasparente ma non rosolare, quindi è utile aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
Quando la cipolla è ben appassita aggiungete il pollo e lasciate cuocere fino a quando cambia di colore mescolando spesso. A questo punto unite i funghi, mescolate bene e portate a cottura tutti gli ingredienti.
In una ciotola mescolate la panna acida con la paprika e un cucchiaio di concentrato di pomodoro, se il composto dovesse risultare eccessivamente compatto ammorbiditelo con qualche cucchiaio di latte. Versate la salsa ottenuta sulla carne e lasciate restringere qualche minuto. Alla fine salate, pepate e profumate con il prezzemolo tritato.
Servite il pollo alla Strogonoff caldo accompagnandolo con il riso pilaf e buon appetito ! 😉