Colomba di Pasqua veloce al cioccolato

Oggi prepariamo la Colomba di Pasqua veloce al cioccolato !

La colomba di Pasqua è il dolce tipico pasquale per eccellenza, i supermercati e le pasticcerie in questo periodo ne hanno gli scaffali pieni. Ma volete mettere la soddisfazione di preparare una soffice colomba di Pasqua in casa? E vi assicuro che questa è così morbida e fragrante che farete un figurone con la vostra famiglia e amici.

La preparazione della colomba di Pasqua è molto laboriosa e richiede pazienza e tempo ma la ricetta che vi suggerisco in questa versione è più veloce, infatti nella colomba di Pasqua veloce al cioccolato le fasi di lievitazione sono ridotte a tre senza nulla togliere al risultato finale. Quindi non fatevi spaventare dalla ricetta lunga, vi assicuro che sarà più facile preparare la colomba di quanto non sia stato scrivere la ricetta. 😉

 

Colomba di Pasqua

 

Colomba di Pasqua veloce al cioccolato

La dose riportata nella ricetta è per uno stampo da colomba da 750 grammi

Ingredienti

Per il lievitino o biga

  • 50 g di farina manitoba
  • 40 g di latte intero
  • 10 g di lievito di birra

 

Per il primo impasto:

  • lievitino
  • 100 g di farina manitoba
  • 130 ml di acqua

 

Per il secondo impasto

  • primo impasto
  • 100 g farina Manitoba
  • 20 g burro a temperatura ambiente
  • 20 g zucchero

 

Per il terzo impasto:

  • secondo impasto
  • 100 grammi di farina 00
  • 110 grammi di farina manitoba
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova
  • 80 grammi di burro
  • 5 grammi di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 grammi di gocce di cioccolato

 

 

Per la glassa di copertura

  • 3 albumi
  • 15 g di amido di mais (facoltativo)
  • 30 g di farina di mais fioretto (facoltativo)
  • 80 grammi di zucchero a velo
  • 70 g di mandorle
  • 70 g di nocciole

 

 Preparazione Colomba di Pasqua veloce al cioccolato

Iniziate dalla preparazione del lievitino: ponete in una ciotola la farina e il lievito, versate il latte e mescolate il composto, coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare in un ambiente tiepido (ideale il forno spento con la luce accesa) per circa 1 ora o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Procedete con il primo impasto: Riscaldare l’acqua a 27 gradi e scioglietevi il lievitino, quindi unire piano piano la farina setacciata e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Ricoprire l’impasto con pellicola trasparente e metterlo a lievitare di nuovo in forno per circa un’ ora o fino a quando avrà raddoppiato il volume.

 

Secondo impasto: in una planetaria mettere il il primo impasto, unire la farina setacciata, poi lo zucchero e in ultimo il burro morbido a temperatura ambiente, aggiungerne un pezzettino alla volta, aspettando che il primo sia stato ben assorbito prima di aggiungerne un altro. Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare 1 ora nel forno.

Terzo impasto: nella planetaria mettere il secondo impasto, unire la farina e la vanillina setacciate insieme ed azionare la macchina, unire le uova, una alla volta, aspettando che il primo sia stato ben incorporato prima di aggiungere il secondo, unire lo zucchero e il sale. A questo punto unire il burro morbido a temperatura ambiente, un pezzettino alla volta, aspettando sempre che il primo sia stato ben assorbito prima di aggiungerne un altro. In ultimo unire le gocce di cioccolato e impastare pochissimo, quel tanto che basta per incorporarle.

Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare un’ ora nel forno.

Riprendere l’impasto e metterlo su una spianatoia infarinata, sgonfiarlo delicatamente e dividerlo in tre parti, una più grande per il corpo della colomba e due più piccole uguali per le ali. Con ciascuna parte formare un filoncino che andrà adagiato nello stampo con la chiusura verso il basso.

Mettere a lievitare nel forno per tutta la notte, al mattino l’impasto dovrebbe aver raggiunto il bordo dello stampo, quindi, senza far sgonfiare l’impasto lievitato, spalmare delicatamente la glassa sulla colomba e infornare in forno preriscaldato statico a 200°C per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 20-25 minuti.

Fate raffreddare e riposare la vostra bella colomba per almeno un giorno prima di gustarla, naturalmente conservatela ben chiusa in un sacchetto per alimenti.

Per preparare la glassa di copertura:Con l’aiuto di un mixer riducete la frutta secca in granella. Montare gli albumi con le fruste elettriche, devono essere cremosi e non a neve ferma, quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare per incorporarli bene.

 

 

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