Io ho la fortuna di abitare in una zona di campagna, dove si trovano boschetti ricchi di castagni.
Ogni anno io e mio marito andiamo a raccogliere le castagne, perché lui adora le caldarroste.
Io invece una volta all’anno preparo la zuppa di ceci e castagne.
Questa zuppa io l’avevo mangiata molti anni fa in un paesino della provincia di Viterbo, ad una sagra di paese.
Me ne sono innamorata e così ho provato a rifarla a casa, anche se onestamente non credo sia la ricetta originale.
Comunque si tratta di una zuppa fantastica, le castagne rilasciano il loro sapore dolciastro che si sposa a meraviglia con i ceci.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per 2 persone:
Strumenti:
Preparazione:
La sera prima mettete in ammollo in acqua calda e un cucchiaino di bicarbonato i ceci secchi.
Il giorno seguente scolare i ceci, metterli in una pentola, coprirli di acqua fredda e dal bollore farli cuocere per 1 ora circa.
Nel frattempo lessare le castagne (ancora con la buccia) per circa 30 minuti.
Scolare le castagne, lasciarle raffreddare e poi sbucciarle, togliendo anche la pellicina interna.
A questo punto sbriciolare grossolanamente le castagne, devono essere fatte a pezzetti grossolani.
Una volta che i ceci saranno cotti, toglierli dalla loro acqua di cottura con una schiumarola, ma conservare l’acqua.
In una pentola rosolare il soffritto (sedano, carota e cipolla) con il rametto di rosmarino e un filo di olio.
Unire i ceci e le castagne e fare rosolare per 2 minuti.
A questo punto eliminare il rosmarino e aggiungere l’acqua di cottura dei ceci, fino a coprire di 2 dita i ceci e le castagne (se non bastasse l’acqua di cottura dei ceci aggiungerne altra).
Unire il dado e un pizzico di sale grosso e lasciare cuocere con un coperchio ancora per 15/20 minuti.
Ora aggiungere i ditalini rigati e portarli a cottura (se necessario unire altra acqua).
La zuppa di ceci e castagne è pronta da portare in tavola.
Varianti:
Se non avete molto tempo potete utilizzare i ceci precotti.
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Dosi variate per porzioni