Zuppa di ceci e castagne

Io ho la fortuna di abitare in una zona di campagna, dove si trovano boschetti ricchi di castagni.
Ogni anno io e mio marito andiamo a raccogliere le castagne, perché lui adora le caldarroste.
Io invece una volta all’anno preparo la zuppa di ceci e castagne.
Questa zuppa io l’avevo mangiata molti anni fa in un paesino della provincia di Viterbo, ad una sagra di paese.
Me ne sono innamorata e così ho provato a rifarla a casa, anche se onestamente non credo sia la ricetta originale.
Comunque si tratta di una zuppa fantastica, le castagne rilasciano il loro sapore dolciastro che si sposa a meraviglia con i ceci.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


Potrebbero interessarvi anche queste ricette:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 2 persone:

100 g ceci secchi
70 g castagne
50 g soffritto misto (sedano, carota e cipolla)
1 rametto rosmarino
Mezzo dado da brodo (vegetale)
60 g ditaloni rigati
1 pizzico sale grosso
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti:

3 Pentole

Preparazione:

La sera prima mettete in ammollo in acqua calda e un cucchiaino di bicarbonato i ceci secchi.

Il giorno seguente scolare i ceci, metterli in una pentola, coprirli di acqua fredda e dal bollore farli cuocere per 1 ora circa.

Nel frattempo lessare le castagne (ancora con la buccia) per circa 30 minuti.

Scolare le castagne, lasciarle raffreddare e poi sbucciarle, togliendo anche la pellicina interna.

A questo punto sbriciolare grossolanamente le castagne, devono essere fatte a pezzetti grossolani.

Una volta che i ceci saranno cotti, toglierli dalla loro acqua di cottura con una schiumarola, ma conservare l’acqua.

In una pentola rosolare il soffritto (sedano, carota e cipolla) con il rametto di rosmarino e un filo di olio.

Unire i ceci e le castagne e fare rosolare per 2 minuti.

A questo punto eliminare il rosmarino e aggiungere l’acqua di cottura dei ceci, fino a coprire di 2 dita i ceci e le castagne (se non bastasse l’acqua di cottura dei ceci aggiungerne altra).

Unire il dado e un pizzico di sale grosso e lasciare cuocere con un coperchio ancora per 15/20 minuti.

Ora aggiungere i ditalini rigati e portarli a cottura (se necessario unire altra acqua).

La zuppa di ceci e castagne è pronta da portare in tavola.

Varianti:

Se non avete molto tempo potete utilizzare i ceci precotti.

Seguitemi anche sui social:

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

https://www.instagram.com/incucinaconromina/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.