Premetto che io non sono ligure, ma ho sposato un ligure (mio marito è di Rapallo).
Io non conoscevo le trenette avvantaggiate, ma la zia di mio marito mi ha spiegato cosa sono e come farle.
Le trenette avvantaggiate venivano fatte con un mix di avanzi di farine, che servivano anche per panificare, o come mi ha detto la zia con i resti di farine che una persona aveva in casa (non si butta via niente).
Io le ho fatte con un mix di farina 00, di grano duro, di farro e integrale, poi ho condito le trenette rigorosamente con il pesto e con fagiolini e patate.
Eccovi la ricetta delle trenette avvantaggiate al pesto con patate e fagiolini.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone:
Per le trenette
Per il condimento
- Energia 575,60 (Kcal)
- Carboidrati 78,41 (g) di cui Zuccheri 3,59 (g)
- Proteine 26,74 (g)
- Grassi 17,63 (g) di cui saturi 2,41 (g)di cui insaturi 2,94 (g)
- Fibre 7,54 (g)
- Sodio 296,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Preparare le trenette.
Versare su una spianatoia le farine, fare la fontana e nel centro aggiungere le uova.
Iniziare ad amalgamare le uova alla farina con una forchetta e poi impastare a mano fino a quando l’impasto risulta essere elastico.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e fare riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
A questo punto tirare la pasta con un mattarello o con l’apposita macchina in una sfoglia abbastanza sottile (non troppo).
Infarinare bene le sfoglie, arrotolarle e con un coltello liscio tagliare il rotolo ad una larghezza di circa 3 mm, per formare le trenette.
A questo punto preparare il condimento.
Pelare la patata e tagliarla a cubetti, lavare e tagliare i fagiolini in 3 parti; fare bollire le verdure in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
A questo punto (dopo i 10 minuti) unire le trenette e portarle a cottura.
Scolare il tutto e condire con il pesto.
Le trenette avvantaggiate al pesto con patate e fagiolini sono pronte da portare in tavola.
Varianti:
Per fare questa pasta potete usare tutte le farine che volete.
Potete farla anche senza uova, regolandovi con la quantità di acqua.
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Dosi variate per porzioni