Pesto al basilico

Il pesto al basilico è la classica salsa ottima per condire la pasta, in particolare le trofie.
Mio marito è genovese e quindi mi sono dovuta specializzare nel fare il pesto; la prima volta, come mi ha suggerito lui ho utilizzato il mortaio e in effetti viene più buono, ma che fatica.
Adesso utilizzo un frullatore normale, visto che anche la zia di mio marito (genovese e ultra ottantenne) usa pure lei il mixer.
Naturalmente la ricetta me l’ha data lei, io metto solo meno aglio.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per circa 10 porzioni:

70 g basilico
30 g pinoli
50 g parmigiano
40 g pecorino sardo
1 spicchio aglio
1 pizzico sale grosso
80 ml olio extravergine d’oliva
4 cubetti ghiaccio

203,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 203,83 (Kcal)
  • Carboidrati 1,51 (g) di cui Zuccheri 0,23 (g)
  • Proteine 5,29 (g)
  • Grassi 20,56 (g) di cui saturi 4,85 (g)di cui insaturi 3,55 (g)
  • Fibre 0,41 (g)
  • Sodio 475,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Mixer

Preparazione:

Lavare bene il basilico e asciugarlo molto bene.

Grattugiare i formaggi.

Sbucciare l’aglio e togliergli l’anima.

In un mixer iniziare a frullare (a scatti) l’aglio con i pinoli, poi unire il basilico, il sale grosso e il ghiaccio..

Continuare a frullare a scatti (per evitare che il basilico si ossidi troppo).

A questo punto unire i formaggi e l’olio a filo. Se vi il pesto vi sembra troppo denso aggiungere altro olio.

Il pesto di basilico è pronto per condire i vostri piatti.

Consigli:

Naturalmente bisognerebbe utilizzare il basilico genovese, quello a foglie piccole. Ma se come me lo coltivate usate il basilico che cresce nel vostro orto. Io abito in Piemonte e ho provato a coltivare il basilico genovese ma non mi cresce come dovrebbe, allora coltivo il classico basilico a foglie larghe.

Io di solito preparo grandi quantità di pesto e poi lo metto in bicchierini e li congelo, così anche in inverno abbiamo il pesto come fresco.

Un trucco per non fare ossidare il basilico (di conseguenza per non fare annerire il pesto) è quello, oltre a frullare a scatti, di aggiungere nel mixer 4 cubetti di ghiaccio, vedrete che rimarrà di un verde brillante.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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