Salsicce e fagioli sono un piatto della tradizione Italiana, si fanno in tutto il paese, con delle varianti.
Vengono usati fagioli borlotti o cannellini, io in questo caso ho utilizzato i fagioli dall’occhio, piccolini ma molto saporiti.
In questa ricetta io ho preferito sbollentare per pochi minuti la salsiccia per renderla più leggera e meno grassa.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gfagioli dall’occhio secchi
- 4salsicce
- 1cipolla dorata
- 400 mlpassata di pomodoro
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione:
La sera prima mettere a bagno in acqua i fagioli e lasciarli riposare per almeno 12 ore.
Il giorno dopo scolare i fagioli e cuocerli in acqua non salata per circa 1 ora.
Quando i fagioli sono cotti scolarli.
Sbucciare la cipolla, tagliarla a fettine sottili e farla rosolare in una padella con un filo di olio.
Unire la passata di pomodoro, il concentrato e lasciare cuocere per 3/4 minuti.
A questo punto aggiungere i fagioli, salare, pepare e lasciare insaporire il tutto per circa 20 minuti. Se dovesse servire unire dell’acqua calda.
Nel frattempo bucherellare le salsicce con uno stuzzicadenti, poi immergerle in acqua in ebollizione per 5 minuti.
Scolare le salsicce e metterle nella padella con i fagioli e lasciarle cuocere ancora per 10/15 minuti.
Se nel frattempo il sugo dovesse asciugarsi troppo allungarlo con dell’acqua calda.
Salsicce e fagioli sono pronti.
Varianti:
Potete utilizzare la qualità di fagioli che preferite, anche se consiglio fagioli tipo cannellini.
Potete utilizzare anche dei fagioli in scatola, così non dovete lessarli prima.
Io ho sbollentato la salsiccia per renderla più digeribile, ma se non volete potete rosolarla in padella e poi aggiungerla ai fagioli.