Agnolotti

Gli agnolotti sono una pasta fresca ripiena tipica del Piemonte.
La ricetta originale prevede che il ripieno venga preparato con un mix di carni, tra cui il coniglio.
Questa ricetta, che preparava spesso mia nonna, prevede come ripieno la lonza di maiale arrosto; una ricetta un pochino più economica e meno laboriosa.
Il risultato comunque è strepitoso.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per 4/5 persone:

Per la pasta

300 g farina 00
3 uova
q.b. semola rimacinata di grano duro

Per il ripieno

250 g lonza di maiale (arrosto, già cotta)
100 g spinaci, surgelati
100 g prosciutto cotto
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
1 uovo
1 pizzico sale

Per il condimento

q.b. sugo di arrosto

Strumenti

1 Macchina per pasta
1 Formina
2 Pentole
1 Scolapasta
1 Mixer
1 Ciotola

Passaggi

Prepariamo la pasta

Su una spianatoia mettere la farina, fare un buco al centro e aggiungere le uova.
Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e farla riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Prepariamo il ripieno

Lessare gli spinaci in acqua bollente NON SALATA, scolarli e lasciarli raffreddare bene; a questo punto strizzarli con le mani per eliminare l’acqua.
Tritare in un mixer la lonza arrosto, gli spinaci e il prosciutto cotto.
Trasferire il composto in una ciotola e unire l’uovo, il grana e un pizzico di sale; mescolare bene.

Formiamo i ravioli

Tirare la pasta in una sfoglia molto sottile con un mattarello o con la macchinetta (io l’ho tirata fino al numero 6, deve essere sottilissima, visto che si sovrapporranno 2 sfoglie).
Per creare gli agnolotti io ho utilizzato gli appositi stampi, quelli in vendita già dagli anni 60 (infatti erano di mia nonna); per intenderci sono quegli stampi che in un colpo solo formano circa 36/44 ravioli.
Se non avete questi stampi non importa, prendete una sfoglia adagiate delle palline di impasto ben equidistanti, bagnate un pochino i bordi della pasta con un pochino di acqua, sovrapponete la seconda sfoglia.
A questo punto bisogna togliere l’aria, schiacciare delicatamente in modo che le due sfoglie aderiscano e poi potete ritagliare dei ravioli quadrati con un coltello o con la rotella dentata.
Posizionare gli agnolotti su di un telo infarinato con semola.
Lessare gli agnolotti in abbondante acqua salata, scolarli con una schiumarola e condirli con il sugo di arrosto (utilizzando il sugo dell’arrosto preparato per il ripieno) o anche con burro e salvia.
Gli agnolotti sono pronti da portare in tavola.

Varianti

Potete sostituire il prosciutto cotto con della mortadella e gli spinaci con delle bietole.

Io ho condito questi ravioli con il sugo dell’arrosto, che ho preparato per il ripieno, ma voi potete condirli con burro e salvia.

Per preparare l’arrosto: fate rosolare la lonza in una casseruola con un filo di olio, unite 2 carote, i gambo di sedano e una cipolla tagliate a cubetti e fate rosolare; sfumate con del vino bianco o rosso, salate e pepate e fate cuocere per circa 2 ore, aggiungendo del brodo o semplicemente dell’acqua calda.

Il sugo non deve restringersi troppo, proprio perché si usa per condire i ravioli quindi deve essere abbondante.

Una volta cotto l’arrosto frullate con un frullatore ad immersione il sugo.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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