Le tartellette con crema e mirtilli sono dei pasticcini molto golosi.
Vengono preparate con una pasta frolla classica e farcite con crema pasticcera al mascarpone, panna e mirtilli freschi (o anche surgelati).
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni30 tartellette
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per circa 30 tartellette:
Per la pasta frolla
Per la crema
Per decorare
- Energia 325,53 (Kcal)
- Carboidrati 31,77 (g) di cui Zuccheri 16,91 (g)
- Proteine 4,00 (g)
- Grassi 21,33 (g) di cui saturi 9,52 (g)di cui insaturi 3,99 (g)
- Fibre 0,65 (g)
- Sodio 60,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la pasta frolla
In una ciotola mettere la farina, il burro freddo a pezzetti e impastare velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unire lo zucchero, un pizzico di sale e impastare.
Quando il burro sarà ben amalgamato al composto aggiungere il tuorlo.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Creare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Prepariamo la crema
In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero; unire la vanillina e mescolare.
Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.
A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.
Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.
Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare completamente.
Quando la crema sarà ben fredda unire il mascarpone e amalgamare il tutto con delle fruste elettriche.
Mettere in frigo a riposare.
Cuociamo le tartellette
Stendere con un mattarello la pasta frolla, su un piano infarinato, ad uno spessore di circa 3 mm.
Imburrare degli stampini di circa 7 cm di diametro (io ho utilizzato quelli in foto).
Con un coppapasta leggermente più grande degli stampini ricavare dei cerchi.
Disporre la frolla negli stampini, anche lungo i bordi, e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Formiamo le tartellette
Quando la frolla sarà ben fredda toglierla delicatamente dagli stampini.
Montare la panna a neve ben ferma con le fruste elettriche.
Mettere la crema al mascarpone in una sac a poche con la bocchetta liscia e mettere la panna in una sac a poche con la bocchetta a stella.
Farcire ogni tartelletta con una generosa quantità di crema al mascarpone, poi decorare con la panna.
Completare ogni tartelletta con dei mirtilli.
Le tartellette con crema e mirtilli sono pronte da portare in tavola.
Varianti
Potete utilizzare sia mirtilli freschi che congelati.
Se utilizzate quelli congelati, metteteli direttamente da freddi sulle tartellette senza farli scongelare.
Naturalmente potete utilizzare anche altra frutta per decorare.
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Dosi variate per porzioni