Cannoli al cioccolato

I cannoli al cioccolato sono una ricetta che mi è stata gentilmente data da un un pasticcere del mio paese, ormai in pensione: il signor Alberto.
Era da tempo che mi era venuto alla mente il ricordo di questi cannoli, con una cialda croccante e un goloso ripieno di crema al cioccolato, che il signor Alberto aveva chiamato tom.
In realtà la mia cialda assomiglia a quella del pasticcere, ma non è la stessa, perché per realizzarla ci vogliono degli strumenti appositi da pasticceria, così mi sono arrangiata con mezzi casalinghi.
Ma la crema è la stessa.
Vedrete che andranno a ruba.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 cannoli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per circa 20 cannoli:

Per la cialda

60 g amido di mais (maizena)
60 g farina di riso
60 g fecola di patate
1 uovo
120 g zucchero
60 g burro
120 ml acqua (calda)

Per la crema

500 ml panna fresca da montare
500 g cioccolato fondente
75 g zucchero
50 g cacao amaro in polvere

Per decorare

50 g codette al cioccolato

364,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 364,46 (Kcal)
  • Carboidrati 28,90 (g) di cui Zuccheri 12,97 (g)
  • Proteine 5,29 (g)
  • Grassi 26,45 (g) di cui saturi 10,66 (g)di cui insaturi 5,62 (g)
  • Fibre 5,19 (g)
  • Sodio 11,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

Cilindro metallico stampi per cannoli
1 Sac a poche
1 Coppapasta quadrato 10 X 10
1 Pentola
1 Pentolino
1 Padella per crepes

Preparazione:

Prepariamo la crema che dovrà raffreddare.

Tritare con il coltello il cioccolato.

Mettere la panna in una pentola e portarla ad ebollizione.

Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato, lo zucchero e il cacao.

Mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia.

Fare raffreddare a temperatura ambiente e poi mettere in frigo per almeno 2 ore.

La crema deve diventare molto densa.

Prepariamo le cialde.

Sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde e lasciarlo intiepidire.

In una ciotola mettere tutte le polveri setacciate, lo zucchero e mescolare.

Unire l’acqua a filo e mescolare con una frusta.

Aggiungere un uovo, il burro e continuare a mescolare, fino ad ottenere una pastella liscia.

Scaldare una padella antiaderente, una crepiera o un testo in ghisa.

Posizionare al centro il coppapasta e versarvi dentro un cucchiaio di impasto, facendo in modo che si crei un quadrato.

Cuocere per 4 minuti, poi girare la cialda e cuocerla per altri 2 minuti.

Appoggiare la cialda su un tagliere e quando è ancora calda, arrotolarla sul cilindro per cannoli.

Quando si sarà raffreddata potrete toglierla delicatamente.

Continuare così con tutte le cialde.

Una volta che le cialde saranno pronte farcirle con la crema aiutandovi con la sac a poche.

In una ciotolina mettere le codette di cioccolato e intingere ogni estremità dei cannoli nelle codette.

I cannoli al cioccolato sono pronti da portare in tavola.

Consigli:

Per eliminare possibili grumi dalla crema, usate un frullatore ad immersione, quando la crema è ancora liquida.

Questi cannoli si conservano in frigo.

Per creare i cannoli, dovete assolutamente lavorare le cialde quando sono ancora calde, altrimenti una volta freddate diventeranno dure e non riuscirete più a dare la forma.

Un consiglio del pasticcere, che mi ha dato la ricetta: se volete rendere la crema più soffice e meno “cioccolatosa” unite 2 cucchiai o 3 di crema pasticcera.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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