Ravioli di maiale con crema al pecorino

I ravioli di maiale con crema al pecorino vengono preparati farcendo la pasta fresca con della lonza di maiale cotta a lungo.

Il condimento viene fatto con burro e pecorino romano.

Una vera delizia.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

300 g farina 00
3 uova

Per il ripieno

250 g lonza di maiale
2 cipolle
1 bicchiere vino bianco
1 rametto rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
1 uovo
50 g Grana Padano grattugiato

Per condire

100 g pecorino romano (grattugiato)
60 g burro
q.b. pepe (facoltativo)

719,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 719,05 (Kcal)
  • Carboidrati 56,99 (g) di cui Zuccheri 2,72 (g)
  • Proteine 39,13 (g)
  • Grassi 36,04 (g) di cui saturi 19,29 (g)di cui insaturi 13,72 (g)
  • Fibre 2,29 (g)
  • Sodio 1.651,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Casseruola
1 Mixer
2 Ciotole
1 Macchina per pasta
1 Stampino
1 Sac a poche
1 Pentola
1 Padella
1 Schiumarola

Passaggi

Cuociamo la lonza

Salare e pepare bene la lonza.

In una casseruola rosolare la carne con due cucchiai di olio.

Sbucciare le cipolle e tagliarle a fette sottili.

Quando la carne sarà sigillata aggiungere le cipolle e il rosmarino.

Lasciare insaporire per 10 minuti.

Quando il vino sarà evaporato proseguire la cottura, per circa 2 ore, aggiungendo dell’acqua o brodo.

Lasciare raffreddare completamente la carne, quindi sarebbe utile farla il giorno prima.

Prepariamo la pasta

Versare su una spianatoia la farina, fare la fontana e nel centro aggiungere le uova.

Iniziare ad amalgamare le uova alla farina con una forchetta e poi impastare a mano fino a quando l’impasto risulta essere elastico.

Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 1 ora.

Prepariamo il ripieno

Mentre la pasta riposa, occupiamoci del ripieno.

Tritare con un mixer la carne, unire un uovo e il grana e amalgamare.

Mettere il composto in una sac a poche.

Formiamo i ravioli

Tirare la pasta con il mattarello o l’apposita macchinetta in una sfoglia sottile; per formare i raviolipotete fare dei quadrati di circa 3/4 cm e riempirli oppure usare il formaravioli (quello stampino che confeziona 36 o 44 ravioli in una volta).

Quindi appoggiate una sfoglia sullo stampo, farcite i quadratini e sovrapponete un’altra sfoglia, facendo fuoriuscire tutta l’aria e con una rotella tagliate i quadratini.

Per riempire i ravioli potete usare un cucchiaino o un sac a poche.

Condiamo i ravioli

Lessare i ravioli in abbondante acqua salata.

In una ciotola mettere il pecorino grattugiato e con un cucchiaio o 2 di acqua tiepida create un impasto.

In una padella sciogliere il burro.

Scolare i ravioli con una schiumarola e metterli nella padella con il burro e un cucchiaio o 2di acqua di cottura.

Farli insaporire per pochi minuti, poi spengere il fuoco e unire l’impasto di pecorino, mescolare fino a quando il pecorino si sarà sciolto e avrà creato una crema.

Servire con del pepe nero macinato, a piacere.

I ravioli di maiale con crema al pecorino sono pronti da portare in tavola.

Consigli

Preparate la carne per il ripieno il giorno prima, così si raffredderà bene.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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