Agnolotti all’arrosto

La ricetta degli agnolotti all’arrosto è nata perché volevo riproporre a casa dei ravioli con una salsa tartufata che io e mio marito avevamo mangiato in un ristorante a Viterbo.
E non conoscendo la ricetta me la sono improvvisata, unendo la tradizione piemontese per quanto riguarda gli agnolotti, la cui ricetta era di mia nonna.
Per preparare gli agnolotti ho utilizzato un arrosto già cotto in precedenza, mentre per la salsa ho utilizzato una salsa tartufata comprata al supermercato (non me ne vogliano i puristi del tartufo), in particolare è una salsa a base di scorzone (il tartufo nero estivo).
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

200 g farina 00
2 uova

Per il ripieno

250 g arrosto (preparato in precedenza)
50 g Grana Padano grattugiato
1 uovo

Per il condimento

200 ml panna da cucina
200 ml latte
80 g salsa al tartufo

Strumenti:

1 Macchina per pasta
1 Robot da cucina
1 Stampo per ravioli
1 Padella
1 Pentola
1 Scolapasta

Preparazione:

Prepariamo la pasta.

Su una spianatoia mettere la farina, fare un buco al centro e aggiungere le uova.

Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e farla riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Prepariamo il ripieno.

Tritare in un mixer l’arrosto, unire il grana, un uovo e tritare ancora, fino a quando sarà tutto omogeneo.

A questo punto formiamo i ravioli.

Tirare la pasta in una sfoglia molto sottile con un mattarello o con la macchinetta (io l’ho tirata fino al numero 6, deve essere sottilissima, visto che si sovrapporranno 2 sfoglie).

Per creare gli agnolotti io ho utilizzato gli appositi stampi, quelli in vendita già dagli anni 60 (infatti erano di mia nonna); per intenderci sono quegli stampi che in un colpo solo formano circa 36/44 ravioli.

Se non avete questi stampi non importa, prendete una sfoglia adagiate delle palline di impasto ben equidistanti, bagnate un pochino i bordi della pasta con un pochino di acqua, sovrapponete la seconda sfoglia.

A questo punto bisogna togliere l’aria, schiacciare delicatamente in modo che le due sfoglie aderiscano e poi potete ritagliare dei ravioli quadrati con un coltello o con la rotella dentellata.

Posizionare gli agnolotti su di un telo infarinato.

Lessare gli agnolotti in abbondante acqua salata.

Nel frattempo prepariamo la salsa.

In una padella mettere la panna, il latte e la salsa tartufata e fare scaldare per 5 minuti.

Scolare gli agnolotti e ripassarli nella padella con la salsa.

Gli agnolotti all’arrosto sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Potete utilizzare anche la panna fresca, in questo caso il latte non serve.

Se avete del tartufo fresco meglio ancora.

Se preferite potete condire questi agnolotti con burro e salvia o con il sugo dell’arrosto stesso.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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