Era da molto tempo che mio marito mi chiedeva di preparargli le eclair al cioccolato, così per un’occasione speciale le ho preparate.
Il procedimento è un pochino difficile, ma con qualche accorgimento vedrete che riuscirete a farle anche a casa.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 8 persone:
Per le eclair
Per la farcitura
Per la glassa
- Energia 625,04 (Kcal)
- Carboidrati 61,20 (g) di cui Zuccheri 35,76 (g)
- Proteine 14,15 (g)
- Grassi 37,04 (g) di cui saturi 22,41 (g)di cui insaturi 13,75 (g)
- Fibre 5,71 (g)
- Sodio 103,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo le eclair
Mettere l’acqua in una pentola, unire il burro a pezzetti, il sale, lo zucchero e portare a bollore.
Quando il burro si è sciolto unire tutta la farina e lavorare l’impasto fino a quando si stacca dalle pareti e forma una palla.
Versare l’impasto in una ciotola e lasciarlo intiepidire (deve essere tiepido non freddo, altrimenti non lo lavorate più).
Incorporare un uovo alla volta, mettere un uovo e mescolare, aggiungete un altro uovo solo quando il primo si è incorporato bene.
Dovrete ottenere un’impasto un pochino più denso di una crema pasticcera.
A questo punto formiamo le eclair.
Imburrare una teglia da forno (non usate la cartaforno, le eclair per poter crescere in altezza devono aderire alla teglia).
Mettere il composto in una sac a poche con una bocchetta liscia e larga almeno 2 cm.
Formare delle strisce lunghe 5 cm, ben distanziate tra loro.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti.
IMPORTANTE: quando le eclair sono cotte, non toglietele dal forno; spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello e lasciatele raffreddare completamente nel forno.
Se le togliete subito si sgonfiano e rimangono troppo morbide.
Prepariamo la crema
Tritare il cioccolato fondente con un coltello.
In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.
A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.
Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.
Spegnere il fuoco, unire il cioccolato tritato, il rum e mescolare, fino a quando il cioccolato si scioglie.
Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare.
Quando la crema sarà fredda si possono farcire le eclair.
Praticare 2 piccoli fori sotto le eclair e con una sac a poche farcite, inserendo la punta prima in un foro e poi nell’altro.
Prepariamo la glassa
Tritare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria.
Spegnere il fuoco unire il burro e farlo sciogliere.
Aggiungere lo zucchero a velo, l’acqua e mescolare bene.
Ora prendere le eclair e immergere solo la parte superiore nella glassa.
Fare solidificare in frigo.
Le eclair al cioccolato sono pronte da portare in tavola.
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Dosi variate per porzioni