Crea sito

Crostata con pere e cioccolato

L’abbinamento pere e cioccolato non è una novità.
Sul web ci sono tante ricette di torte pere e cioccolato, ma non solo sul web, queste ricette si trovano anche nei vecchi libri di cucina.
In questo caso io ho preparato una crostata con pere e cioccolato.
La base è fatta con una frolla alle noci, mentre per il ripieno ho utilizzato una crema pasticcera al cioccolato e ho completato con delle pere, cotte prima in uno sciroppo alla cannella.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Crostata con pere e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una tortiera di circa 24/26 cm:

Per la frolla

  • 460 gfarina 00
  • 60 ggherigli di noci
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 180 gzucchero
  • 220 gburro (freddo)
  • 1 pizzicosale

Per la crema

  • 4tuorli
  • 120 gzucchero
  • 40 gfarina 00
  • 100 gcioccolato fondente

Per le pere

  • 4pere (madernassa o abate)
  • 4 bicchieriacqua
  • 4 cucchiaizucchero
  • 1cannella in stecca

Preparazione:

  1. Prepariamo la crema che dovrà raffreddare bene.

    Sbattere i tuorli in una ciotola con lo zucchero, unire la farina e mescolare con una frusta.

    A questo punto aggiungere il latte a filo sempre mescolando.

    Trasferire il composto in una pentola e lasciare cuocere fino a quando la crema non si addensa.

    A questo punto spegnere il fuoco e unire il cioccolato tritato e mescolare fino a quando il cioccolato si sarà totalmente sciolto.

    Coprire la crema con la pellicola trasparente e lasciare raffreddare.

  2. Prepariamo le pere.

    Sbucciare le pere e tagliarle a metà; levare il torsolo, poi sul dorso delle pere fare delle piccole incisioni trasversali.

    In una pentola mettere l’acqua, lo zucchero, la stecca di cannella e portare ad ebollizione.

    Quindi aggiungere le pere e lasciare cuocere per 10 minuti.

    Lasciare raffreddare le pere nello sciroppo.

    Quando saranno fredde toglierle dallo sciroppo ed asciugarle con la carta assorbente.

  3. Prepariamo la frolla.

    Tritare finemente le noci in un mixer.

    In una ciotola iniziare ad impastare il burro a pezzetti con lo zucchero.

    Unire la farina, le noci tritate, un pizzico di sale e impastare fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Unire 1 uovo e un tuorlo e continuare ad impastare.

    Trasferire la frolla su una spianatoia ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigo per 30 minuti.

  4. Componiamo la crostata.

    Imburrare bene la tortiera.

    Stendere la frolla e rivestire il fondo della tortiera togliendo la pasta in eccesso.

    Versare la crema e adagiarvi le pere.

    Con la frolla avanzata creare delle strisce che metterete sulla crostata formando una griglia.

    Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti.

    La crostata con pere e cioccolato è pronta.

Varianti:

Io per questa ricetta ho utilizzato le pere madernassa, che sono delle piccole pere coltivate in Piemonte adatte per la cottura.

Ma se non le trovate vanno benissimo le pere abate.

Prima di mettere la crema nella crostata ricordatevi di mescolarla con una frusta, perchè raffreddandosi potrebbe creare dei grumi.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.