I bignè con crema e mascarpone hanno un sapore molto delicato ed avvolgente.
Vengono farciti con una crema pasticcera arricchita da mascarpone e vaniglia.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 8 persone:
Per i bignè
Per la farcitura
Per decorare
- Energia 182,99 (Kcal)
- Carboidrati 13,46 (g) di cui Zuccheri 5,63 (g)
- Proteine 3,78 (g)
- Grassi 13,42 (g) di cui saturi 7,88 (g)di cui insaturi 2,53 (g)
- Fibre 0,19 (g)
- Sodio 47,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Prepariamo i bignè.
Mettere l’acqua in una pentola, unire il burro a pezzetti, il sale, lo zucchero e portare a bollore.
Quando il burro si sarà sciolto unire tutta la farina e lavorare l’impasto fino a quando si staccherà dalle pareti e formerà una palla.
Versare l’impasto in una ciotola e lasciarlo intiepidire (deve essere tiepido non freddo, altrimenti non lo lavorate più).
Incorporare un uovo alla volta, mettere un uovo e mescolare, aggiungete un altro uovo solo quando il primo si è incorporato bene.
Dovrete ottenere un’impasto un pochino più denso di una crema pasticcera.
A questo punto formiamo i bignè.
Imburrare una teglia da forno (NON usate la cartaforno, i bignè per poter crescere in altezza devono aderire alla teglia).
A questo punto potete usare un sac a poche e formare delle palline grosse come una nocciola, ben distanziate, oppure aiutarvi con 2 cucchiaini.
Quando le palline saranno pronte schiacciate leggermente la punta con un dito inumidito di acqua.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti.
IMPORTANTE: quando i bignè saranno cotti, non toglieteli dal forno; spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello e lasciarli raffreddare completamente nel forno.
Se li togliete subito si sgonfiano e rimangono troppo morbidi.
Prepariamo la crema pasticcera.
In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.
A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.
Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.
Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare in frigorifero.
Quando la crema sarà fredda unire il mascarpone, l’essenza di vaniglia e sbattere con le fruste elettriche.
Farciamo i bignè.
Se avete il sac a poche riempite i bignè facendo un buchino sotto, altrimenti tagliateli a metà e farciteli con la crema.
Spolverizzare i bignè con dello zucchero a velo.
I bignè con crema e mascarpone sono pronti da portare in tavola.
Varianti:
Potete sostituire l’essenza di vaniglia con una fialetta di aroma alla vaniglia o meglio ancora con una stecca di vaniglia.
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Dosi variate per porzioni