Le brioches si distinguono dai croissants, perché nella brioche non viene fatta la sfogliatura con il burro.
Quindi diciamo che il procedimento è un pochino più semplice e sicuramente meno lungo.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 brioches
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per circa 10 brioches:
Per spennellare
- Energia 496,52 (Kcal)
- Carboidrati 71,70 (g) di cui Zuccheri 20,47 (g)
- Proteine 13,39 (g)
- Grassi 17,52 (g) di cui saturi 10,45 (g)di cui insaturi 6,12 (g)
- Fibre 1,81 (g)
- Sodio 68,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola della planetaria mettere la farina, il lievito, l’essenza di vaniglia, la scorza di limone grattugiata, l’uovo e il latte.
Azionare la planetaria e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto aggiungere poco burro alla volta, impastare fino a quando il burro sarà completamente assorbito.
Ora unire un pizzico di sale e impastare per circa 10 minuti; l’impasto deve risultare liscio ed elastico.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 2/3 ore.
Riprendere l’impasto e tirare una sfoglia rettangolare spessa 1/2 cm e ritagliare dei triangoli isosceli con una base di circa 9 cm.
Ora prendere ogni triangolo e fare un taglietto nel mezzo della base.
Arrotolare ogni triangolo partendo dalla base fino ad arrivare alla punta, che dovrà rimanere sotto la brioche, in modo che non si apra durante la cottura.
Mettere le brioches su una teglia rivestita da cartaforno e fare lievitare in forno (spento) con la luce accesa per circa 1/2 ore, comunque fino al raddoppio.
Dopo le 2 ore sbattere l’uovo con il latte e spennellare le brioches; dopo 10 minuti spennellare di nuovo le brioches, così avrete una doratura perfetta.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
Sfornare e lasciate raffreddare un pochino.
Le brioches sono pronte da portare in tavola.

Consigli
Prima di gustare le brioches scaldatele un pochino al microonde.
Dopo la cottura potete anche congelarle.
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Dosi variate per porzioni