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Pain au chocolat

Il pain au chocolat (letteralmente pane al cioccolato) è un dolce francese preparato con la base dei croissant e farcito con 2 barrette di cioccolato fondente.
Questo dolce è proprio una gioia per il palato, anche per me che non amo particolarmente i dolci.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Pain au chocolat
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
338,29 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 338,29 (Kcal)
  • Carboidrati 30,58 (g) di cui Zuccheri 5,03 (g)
  • Proteine 7,00 (g)
  • Grassi 21,19 (g) di cui saturi 13,30 (g)di cui insaturi 7,48 (g)
  • Fibre 2,88 (g)
  • Sodio 36,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 66 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per circa 15 pain au chocolat:

  • 250 mlfarina Manitoba
  • 250 gfarina 0
  • 275 mlacqua (molto fredda)
  • 60 gzucchero
  • 25 glievito di birra fresco
  • 25 gburro (freddo)
  • Mezzo cucchiainosale

Per la sfogliatura e per la farcitura

  • 250 gburro
  • 150 gcioccolato fondente

Per spennellare

  • 1uovo
  • 2 cucchiailatte

Preparazione:

  1. Per preparare i pain au chocolat dovete partire il giorno prima.

    Se avete una planetaria è meglio, altrimenti potete impastare anche a mano.

    Sciogliere il lievito in acqua.

    Nella planetaria (dotata di gancio) mettere le farine, l’acqua addizionata al lievito, lo zucchero e iniziare ad impastare per 10 minuti.

    A questo punto unire il burro a pezzetti e il sale e impastare per altri 10 minuti.

    Trasferire il composto in una ciotola, coprirlo con la pellicola trasparente e fare lievitare in frigo per 12 ore.

  2. Prima di preparare i pain au chocolat stendere i 250 g di burro tra 2 fogli di cartaforno e poi metterlo a riposare in frigo per 30 minuti.

  3. Ora prendere l’impasto stenderlo in una sfoglia rettangolare spessa circa 2 cm e mettere nel mezzo il burro steso.

  4. Ora chiudere il burro all’interno della sfoglia, facendo un pacchetto (come nella foto).

  5. Ora tirare una sfoglia lunga rettangolare spessa circa 1 cm e iniziare a fare le pieghe.

  6. Prendere la parte inferiore della sfoglia e piegatela fino a metà.

  7. Prendere la parte superiore della sfoglia e piegatela fino a metà (come nella foto)

  8. Sovrapporre le 2 metà della sfoglia già piegate.

  9. Girare il panetto con la piega verso destra, sigillare bene i 3 lati con le dita.

    Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigo per 40 minuti.

    Questo procedimento della piega a 3 dovete ripeterlo per 3/4 volte (o fino a quando il burro si sarà amalgamato bene con l’impasto) e ogni volta mettere il panetto a riposare in frigo per 40 minuti.

    Più pieghe fate più sarà evidente la sfogliatura.

  10. Completata la sfogliatura, tirare una sfoglia rettangolare spessa 1/2 cm e ritagliare dei rettangoli delle dimensioni di circa 6×10.

  11. A questo punto se avete gà delle barrette di cioccolato siete a posto, altrimenti, se come me avete la barretta di cioccolato, tagliatela in barrette lunghe circa 6 cm.

    Poggiare la barretta su un lato del rettangolo, lasciando qualche cm dal bordo.

  12. Arrotolare fino a metà e poggiare la seconda barretta sopra la chiusura del primo rotolino e arrotolare fino in fondo.

  13. Mettere i pain au chocolat su una teglia rivestita da cartaforno e fare lievitare in forno (spento) con la luce accesa per 2 ore.

    Dopo le 2 ore sbattere l’uovo con il latte e spennellare i pain au chocolat.

    Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 190 gradi per circa 15 minuti.

    I pain au chocolat sono pronti.

Consigli:

Potete ritagliare i rettangoli per formare i pain au chocolat delle dimensioni che volete, anche più piccoli.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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