Il pastitsio greco è un timballo di pasta, di solito si utilizzano gli ziti o i bucatini, a strati.
Gli strati sono composti da carne macinata e besciamella.
Come per ogni ricetta ci sono alcuni ingredienti differenti, c’è chi aggiunge della feta, chi del pecorino grattugiato.
Nel mio caso non avendo avuto a disposizione nessuno dei due ingredienti, ho utilizzato il parmigiano.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per 6 persone:
Per il ragù
Per la besciamella
Strumenti
Passaggi
Prepariamo il ragù
Fare rosolare in una casseruola il soffritto misto con un filo di olio.
Unire la carne macinata e farla rosolare bene.
Quando la carne sarà abbrustolita sfumare con il vino e farlo evaporare.
A questo punto versare la polpa di pomodoro, salare, pepare e unire il cucchiaino di cannella.
Coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per 1 ora.
Il ragù deve essere bello denso.
Prepariamo la besciamella
Sciogliere in una pentola il burro, unire la farina e farla tostare. Togliere dal fuoco e unire piano piano il latte mescolando con una frusta, salare e unire noce moscata.
Rimettere sul fuoco e fare addensare.
Coprire la besciamella con la pellicola trasparente e lasciarla intiepidire.
Una volta che la besciamella sarà tiepida unire i tuorli mescolando con una frusta, ricoprire con la pellicola.
Prepariamo la pasta
Lessare i bucatini in abbondante acqua salata e scolarli a metà cottura, devono essere molto al dente.
Trasferire i bucatini in una ciotola, unire una noce di burro e gli albumi leggermente sbattuti a neve, mescolare bene.
Composizione del pastitsio
Imburrare una pirofila da forno e cospargerla con del pangrattato.
Versare metà dei bucatini sul fondo e livellarli bene.
Cospargere con del parmigiano e distribuire tutto il ragù.
Livellare bene, cospargere con altro parmigiano e versare il resto della pasta, distribuendola bene.
Versare sulla superficie tutta la besciamella e completare con il parmigiano.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate la modalità grill.
Il pastitsio greco è pronto da portare in tavola.
Varianti
Potete sostituire il parmigiano con del pecorino romano o della feta sbriciolata.
Al posto dei bucatini potete utilizzare gli ziti.
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Dosi variate per porzioni