Pastitsio greco

Il pastitsio greco è un timballo di pasta, di solito si utilizzano gli ziti o i bucatini, a strati.
Gli strati sono composti da carne macinata e besciamella.
Come per ogni ricetta ci sono alcuni ingredienti differenti, c’è chi aggiunge della feta, chi del pecorino grattugiato.
Nel mio caso non avendo avuto a disposizione nessuno dei due ingredienti, ho utilizzato il parmigiano.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per 6 persone:

500 g bucatini
2 albumi
q.b. burro
150 g parmigiano grattugiato
q.b. pangrattato

Per il ragù

250 g carne macinata di manzo (non troppo magra)
60 g soffritto misto (sedano, carota e cipolla)
Mezzo bicchiere vino bianco
500 g polpa di pomodoro
q.b. sale
q.b. pepe
1 cucchiaino cannella in polvere
q.b. olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

500 ml latte
40 g burro
40 g farina 00
2 tuorli
q.b. sale
1 pizzico noce moscata

Strumenti

1 Pirofila
1 Casseruola
1 Pentola
1 Frusta a mano
1 Ciotola

Passaggi

Prepariamo il ragù

Fare rosolare in una casseruola il soffritto misto con un filo di olio.
Unire la carne macinata e farla rosolare bene.
Quando la carne sarà abbrustolita sfumare con il vino e farlo evaporare.
A questo punto versare la polpa di pomodoro, salare, pepare e unire il cucchiaino di cannella.
Coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per 1 ora.
Il ragù deve essere bello denso.

Prepariamo la besciamella

Sciogliere in una pentola il burro, unire la farina e farla tostare. Togliere dal fuoco e unire piano piano il latte mescolando con una frusta, salare e unire noce moscata.
Rimettere sul fuoco e fare addensare.
Coprire la besciamella con la pellicola trasparente e lasciarla intiepidire.
Una volta che la besciamella sarà tiepida unire i tuorli mescolando con una frusta, ricoprire con la pellicola.

Prepariamo la pasta

Lessare i bucatini in abbondante acqua salata e scolarli a metà cottura, devono essere molto al dente.
Trasferire i bucatini in una ciotola, unire una noce di burro e gli albumi leggermente sbattuti a neve, mescolare bene.

Composizione del pastitsio

Imburrare una pirofila da forno e cospargerla con del pangrattato.
Versare metà dei bucatini sul fondo e livellarli bene.
Cospargere con del parmigiano e distribuire tutto il ragù.
Livellare bene, cospargere con altro parmigiano e versare il resto della pasta, distribuendola bene.
Versare sulla superficie tutta la besciamella e completare con il parmigiano.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate la modalità grill.
Il pastitsio greco è pronto da portare in tavola.

Varianti

Potete sostituire il parmigiano con del pecorino romano o della feta sbriciolata.

Al posto dei bucatini potete utilizzare gli ziti.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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