Moussaka

La moussaka è uno tra i miei piatti greci preferiti.
Si tratta di una via di mezzo (se così si può definire) tra le nostre lasagne al ragù e la nostra parmigiana di melanzane.
Un piatto molto calorico e abbastanza lungo da preparare, ma il gusto è eccezionale.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaFornoFritturaFornello
  • CucinaGreca
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per 6 persone:

Per le verdure

800 g melanzane
500 g patate
1 l olio di semi
q.b. sale grosso

Per il ragù

50 g soffritto misto (sedano, carota, cipolla)
300 g carne macinata (di manzo)
400 ml passata di pomodoro
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo cucchiaino pepe
1 cucchiaino paprika dolce
1 pizzico noce moscata
Mezzo cucchiaino peperoncino in polvere
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
q.b. sale

Per la besciamella

60 g burro
60 g farina 00
500 ml latte
q.b. sale
q.b. pepe
1 pizzico noce moscata
1 uovo

Per gratinare

80 g Grana Padano grattugiato

Strumenti:

1 Pirofila 24X18 cm
1 Scolapasta
1 Casseruola
1 Padella per friggere
1 Pentola
1 Ciotola

Preparazione:

Le dosi sono per una pirofila rettangolare delle dimensioni di circa 24X18 cm.

Lavare le melanzane, tagliarle a fette spesse circa 6 mm e metterle in uno scolapasta; cospargerle di sale grosso e lasciarle riposare per 3 ore (devono perdere acqua).

Iniziamo con il preparare il ragù.

In una casseruola fare soffriggere il misto di odori (sedano, carota e cipolla) in un filo di olio.

Unire la carne macinata e farla rosolare bene.

A questo punto sfumare con il vino e quando il vino sarà evaporato unire la passata di pomodoro.

Salare e aggiungere tutte le spezie (pepe, paprika, noce moscata, peperoncino e cannella).

Cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, il ragù deve essere molto denso.

A questo punto sciacquare bene le melanzane e asciugarle bene.

In una padella scaldare l’olio di semi e friggervi le melanzane; scolarle e farle asciugare su carta assorbente.

Pelare le patate e tagliarle a fette spesse circa 5 mm; friggere le patate in olio caldo e poi scolarle e asciugarle su carta assorbente.

Prepariamo la besciamella.

In una pentola sciogliere il burro, unire la farina e farla tostare.

Aggiungere il latte, salare pepare e insaporire con noce moscata.

Lasciare cuocere, mescolando con una frusta, fino a quando si addensa.

Trasferire la besciamella in una ciotola, coprirla con la pellicola trasparente (a contatto) e lasciarla intiepidire.

Quando la besciamella è tiepida unire un uovo sbattuto e mescolare bene.

Mettere 3 cucchiai di besciamella nel ragù e mescolare.

Componiamo la moussaka.

Sul fondo della pirofila facciamo uno strato di patate e poi uno strato di melanzane.

Unire tutto il ragù, livellandolo bene; fare un altro strato di melanzane e aggiungere la besciamella, spalmandola bene.

Completare con il grana grattugiato.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, durante gli ultimi 5 minuti azionate il grill.

La moussaka è pronta da portare in tavola.

Consigli:

Vi consiglio di aspettare una decina di minuti prima di tagliarla, in modo che la fetta risulti perfetta.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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