Moussaka

La moussaka è uno tra i miei piatti greci preferiti.
Si tratta di una via di mezzo (se così si può definire) tra le nostre lasagne al ragù e la nostra parmigiana di melanzane.
Un piatto molto calorico e abbastanza lungo da preparare, ma il gusto è eccezionale.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Moussaka
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca

Ingredienti per 6 persone:

Per le verdure

  • 800 gmelanzane
  • 500 gpatate
  • 1 lolio di semi
  • q.b.sale grosso

Per il ragù

  • 50 gsoffritto misto (sedano, carota, cipolla)
  • 300 gcarne macinata (di manzo)
  • 400 mlpassata di pomodoro
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • Mezzo cucchiainopepe
  • 1 cucchiainopaprika dolce
  • 1 pizziconoce moscata
  • Mezzo cucchiainopeperoncino in polvere
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere
  • q.b.sale

Per la besciamella

  • 60 gburro
  • 60 gfarina 00
  • 500 mllatte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1uovo

Per gratinare

  • 80 gGrana Padano grattugiato

Strumenti:

  • 1 Pirofila 24X18 cm
  • 1 Scolapasta
  • 1 Casseruola
  • 1 Padella per friggere
  • 1 Pentola
  • 1 Ciotola

Preparazione:

  1. Le dosi sono per una pirofila rettangolare delle dimensioni di circa 24X18 cm.

    Lavare le melanzane, tagliarle a fette spesse circa 6 mm e metterle in uno scolapasta; cospargerle di sale grosso e lasciarle riposare per 3 ore (devono perdere acqua).

    Iniziamo con il preparare il ragù.

    In una casseruola fare soffriggere il misto di odori (sedano, carota e cipolla) in un filo di olio.

    Unire la carne macinata e farla rosolare bene.

    A questo punto sfumare con il vino e quando il vino sarà evaporato unire la passata di pomodoro.

    Salare e aggiungere tutte le spezie (pepe, paprika, noce moscata, peperoncino e cannella).

    Cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, il ragù deve essere molto denso.

    A questo punto sciacquare bene le melanzane e asciugarle bene.

    In una padella scaldare l’olio di semi e friggervi le melanzane; scolarle e farle asciugare su carta assorbente.

    Pelare le patate e tagliarle a fette spesse circa 5 mm; friggere le patate in olio caldo e poi scolarle e asciugarle su carta assorbente.

    Prepariamo la besciamella.

    In una pentola sciogliere il burro, unire la farina e farla tostare.

    Aggiungere il latte, salare pepare e insaporire con noce moscata.

    Lasciare cuocere, mescolando con una frusta, fino a quando si addensa.

    Trasferire la besciamella in una ciotola, coprirla con carta trasparente (a contatto) e lasciarla intiepidire.

    Quando la besciamella è tiepida unire un uovo sbattuto e mescolare bene.

    Mettere 3 cucchiai di besciamella nel ragù e mescolare.

    Componiamo la moussaka.

    Sul fondo della pirofila facciamo uno strato di patate e poi uno strato di melanzane.

    Unire tutto il ragù, livellandolo bene; fare un altro strato di melanzane e aggiungere la besciamella, spalmandola bene.

    Completare con il grana grattugiato.

    Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, durante gli ultimi 5 minuti azionate il grill.

    La moussaka è pronta da portare in tavola.

Consigli:

Vi consiglio di aspettare una decina di minuti prima di tagliarla, in modo che la fetta risulti perfetta.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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