La moussaka è uno tra i miei piatti greci preferiti.
Si tratta di una via di mezzo (se così si può definire) tra le nostre lasagne al ragù e la nostra parmigiana di melanzane.
Un piatto molto calorico e abbastanza lungo da preparare, ma il gusto è eccezionale.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
Melanzane con feta e pomodoro
Involtini di sfoglia con melanzane e feta
Gamberi alla greca
Polpette alla greca
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
Ingredienti per 6 persone:
Per le verdure
- 800 gmelanzane
- 500 gpatate
- 1 lolio di semi
- q.b.sale grosso
Per il ragù
- 50 gsoffritto misto (sedano, carota, cipolla)
- 300 gcarne macinata (di manzo)
- 400 mlpassata di pomodoro
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- Mezzo cucchiainopepe
- 1 cucchiainopaprika dolce
- 1 pizziconoce moscata
- Mezzo cucchiainopeperoncino in polvere
- Mezzo cucchiainocannella in polvere
- q.b.sale
Per la besciamella
- 60 gburro
- 60 gfarina 00
- 500 mllatte
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 pizziconoce moscata
- 1uovo
Per gratinare
- 80 gGrana Padano grattugiato
Strumenti:
- 1 Pirofila 24X18 cm
- 1 Scolapasta
- 1 Casseruola
- 1 Padella per friggere
- 1 Pentola
- 1 Ciotola
Preparazione:
Le dosi sono per una pirofila rettangolare delle dimensioni di circa 24X18 cm.
Lavare le melanzane, tagliarle a fette spesse circa 6 mm e metterle in uno scolapasta; cospargerle di sale grosso e lasciarle riposare per 3 ore (devono perdere acqua).
Iniziamo con il preparare il ragù.
In una casseruola fare soffriggere il misto di odori (sedano, carota e cipolla) in un filo di olio.
Unire la carne macinata e farla rosolare bene.
A questo punto sfumare con il vino e quando il vino sarà evaporato unire la passata di pomodoro.
Salare e aggiungere tutte le spezie (pepe, paprika, noce moscata, peperoncino e cannella).
Cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, il ragù deve essere molto denso.
A questo punto sciacquare bene le melanzane e asciugarle bene.
In una padella scaldare l’olio di semi e friggervi le melanzane; scolarle e farle asciugare su carta assorbente.
Pelare le patate e tagliarle a fette spesse circa 5 mm; friggere le patate in olio caldo e poi scolarle e asciugarle su carta assorbente.
Prepariamo la besciamella.
In una pentola sciogliere il burro, unire la farina e farla tostare.
Aggiungere il latte, salare pepare e insaporire con noce moscata.
Lasciare cuocere, mescolando con una frusta, fino a quando si addensa.
Trasferire la besciamella in una ciotola, coprirla con carta trasparente (a contatto) e lasciarla intiepidire.
Quando la besciamella è tiepida unire un uovo sbattuto e mescolare bene.
Mettere 3 cucchiai di besciamella nel ragù e mescolare.
Componiamo la moussaka.
Sul fondo della pirofila facciamo uno strato di patate e poi uno strato di melanzane.
Unire tutto il ragù, livellandolo bene; fare un altro strato di melanzane e aggiungere la besciamella, spalmandola bene.
Completare con il grana grattugiato.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, durante gli ultimi 5 minuti azionate il grill.
La moussaka è pronta da portare in tavola.
Consigli:
Vi consiglio di aspettare una decina di minuti prima di tagliarla, in modo che la fetta risulti perfetta.
Seguitemi anche sui social: